«Альтернатива для Германии» констатировала усиление антироссийской позиции в ЕС

«Альтернатива для Германии» констатировала усиление антироссийской позиции в ЕС
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Евросоюз ужесточил антироссийскую позицию после выбора экс-министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии, заявил «Политике сегодня» руководитель фракции партии «Альтернатива для Германии» в бундестаге Ханс Йорг Мюллер

По его мнению, именно этим объясняются появившиеся «доклады» о том, что Россия якобы готовится вести региональные войны в Европе с применением ядерного оружия. В начале недели такие беспочвенные умозаключения опубликовали бывший заместитель генсекретаря НАТО Генрих Браус и директор Института политики безопасности в Кильском университете Йоахим Краузе. По их мнению, возможными целями для «внезапного нападения» России могут стать Украина и Прибалтика.

«По моему мнению, эти высказывания связаны с ужесточением антироссийской позиции ЕС после выборов Урсулы фон дер Ляйен председателем Еврокомиссии», — сказал Мюллер.

Сама госпожа фон дер Ляйен в интервью немецкой газете Die Welt заявила, что антироссийские санкции должны сохраняться, потому что «Кремль не прощает слабости». Будущая глава Еврокомисси также призвала США к более тесному сотрудничеству с Европой и к борьбе с общими противниками. При этом она предлагает вести диалог с Россией.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что призывы экс-министра обороны Германии к диалогу с Москвой выглядят неубедительными. Он подчеркнул, что не Россия желает диалога любой ценой, он нужен в равной степени обеим сторонам. Однако с позиции силы диалога не будет. 

«Мы в равной степени не можем говорить в прежней тональности с теми, кто ведет в отношении нашей страны агрессивную экономическую, информационную и иную политику, выдвигает ультиматумы, использует некорректные термины, осуществляет массированные кампании дезинформации и подтасовки фактов, наращивает военное присутствие у наших границ и грубейшее вмешательство в наши внутренние дела. Пока все это не прекратится, о партнерских отношениях говорить не приходится. Мы не просим, а предлагаем Евросоюзу по крайней мере перейти от угроз к разговору. Но, судя по первым выступлениям главы Еврокомиссии, гибкость и дипломатия явно не самые сильные стороны новых лидеров», — отметил Косачев в своем блоге

60-летняя мать семерых детей Урсула фон дер Ляйен вступит в должность главы Еврокомиссии 1 ноября 2019 года.