Клиентов, зашедших в бордель, обяжут жениться на жрицах любви

Клиентов, зашедших в бордель, обяжут жениться на жрицах любви
Санкт-Петербург, 27 октября.

Депутат ЗакСа Ольга Галкина предложила ввести административную ответственность для клиентов девушек легкого поведения. Где-то наказать рублем, где-то арестом, а где-то и обязать жениться на жрице любви. Об этом говорится в тексте документа на официальном сайте депутата.

Зашел в гости - женись

Проект постановления о внесении изменений в КоАП уже на рассмотрении петербургского парламента. В кодексе, возможно, появится новая статья - "Получение сексуальных услуг у лиц, занимающихся проституцией". "Согласно данной статье за покупку интимных услуг клиент заплатит штраф в размере от 4 до 10 тысяч рублей или будет арестован на срок до 5 суток. Если же он заранее знал, что девушка работает по принуждению, то штраф увеличится до 100 тысяч рублей, а срок ареста — до 10-15 суток", - комментирует Галкина. Дальше - больше. Иностранцев, покусившихся на запретный плод, депутат предлагает не только штрафовать и арестовывать, но после отбывания наказания еще и депортировать. Впрочем, есть и юридическая лазейка. "Человек, впервые наведавшийся в гости к девушкам, не будет наказан, если женится на той, кто оказала ему сексуальные услуги", - добавляет Галкина. Если ЗакС одобрит проект в двух чтениях, его направят на рассмотрение в Государственную думу.

Инициатива под другой фамилией

Считается, что проект Галкиной идеологически продолжает инициативу депутата Виталия Милонова. В начале месяца тот предложил перевести интимные услуги в разряд уголовных преступлений. Перечень административных мер в обоих документах во многом схож - например, те же 10 тысяч рублей за первое посещение борделя. Разве что Милонов направляет свой гнев на проституток. В частности, женщину, которую повторно задержат за постыдным занятием в течение года, могут не только оштрафовать на 80 тысяч рублей, но и приговорить к одному году исправительных работ. Сутенерам может повезти еще меньше - им светит тюремный срок до 15 лет. "Я не очень понимаю, почему мои инициативы теперь идут под другими фамилиями. Хорошо, может, человек хочет что-то в этой сфере сделать. Не знаю, какая у Ольги была мотивация", - комментирует новый законопроект Милонов. После чего депутат начинает сомневаться в том, что начинание Галкиной ждет успех. "Этот законопроект в ее исполнении больше похож на несерьезную инициативу. Мы говорим о серьезной проблеме, и эти шуточки здесь неуместны. Похоже на популистский шаг", - добавляет Милонов.

Размытая формулировка

При этом многие эксперты считают, что законодательную охоту нужно вести не на клиентов, а на организаторов сети публичных домов. И находят в законопроекте много правовых несуразностей. "100 тысяч рублей - штраф небольшой. Те, кто пользуются интимными услугами, могут без особых проблем оплатить эту сумму. Административный арест будет применяться только в самых крайних случаях, а в остальных это будет лишним поводом увеличить размер взятки", - говорит юрист Станислав Кузнецов. То есть сама формулировка "штраф до 100 тысяч" позволяет хорошо разгуляться. Кузнецов тут же приводит пример простой криминальной схемы. "Как обычно, оплата за услуги берется вперед, и пока до дела не дошло, девушка рассказывает клиенту легенду, как ее принудили к работе. То есть у мужчины появляется шанс сбежать, но жалко денег", - комментирует юрист. В итоге клиент принимает решение остаться. "Внезапно случается облава, всех задерживают. Клиент попадается с отягчающими обстоятельствами. Пугая штрафом в 100 тысяч, клиенту предлагают решить вопрос на месте тихо и без огласки за меньшую сумму. Зло наказано, и все довольны", - добавляет Кузнецов. Федеральное агентство происшествий продолжает следить за смелой законодательной инициативой. Денис Рамзаев