США пытаются включиться в сирийский конституционный процесс через курдов

США пытаются включиться в сирийский конституционный процесс через курдов
youtube.com / Prt Scr YPG PRESS OFFICE

Коалиция «Демократических сил Сирии» вчера в торжественной обстановке открыла зарубежное представительство в Вашингтоне.

Как сообщает в воскресенье Федеральное агентство новостей (ФАН), радость курдов от открытия зарубежного представительства и связанных с этим торжественных мероприятий была подпорчена недавними заявлениями американской администрации о том, что в ближайшее время вопрос о предоставлении Курдистану автономного статуса и независимости даже не планируется рассматривать.

Таким образом авансы, год назад щедро раздававшиеся американцами о том, что на Ближнем Востоке с нуля, но по американской модели представительской демократии будет создан «Суверенный Курдистан», территория для которого сложится из земель, «откушенных» у Турции, Сирии и Ирака, оказались пустыми словами.

Очевидно, что вопрос предоставления автономии или создания нового государства для 39 миллионов курдов, принадлежащих к различным этносам, племенам и религиям, слишком сложен и не мог быть решен в формате США — SDF. К настоящему моменту даже сами курды уже поняли, что все посулы о «независимом Курдистане» были лишь способом Вашингтона заставить их работать на себя, сражаясь с созданным самими Штатами и вышедшим из-под их контроля монстром ИГ* - террористической группировкой, деятельность которой запрещена в России и в ряде других государств.

США пытаются включиться в сирийский конституционный процесс через курдов
almasdarnews.com / AMN

При этом Дамаск, который при помощи России смог одолеть террористов на сирийской земле, готов начать с курдами политический диалог в рамках единого государства, о чем неоднократно заявлял президент САР Башар Асад. Однако курды пока не могут вступить в переговоры с сирийскими властями, так как категорически против этого выступает Вашингтон, угрожающий лишить SDF поставок оружия и другой помощи, то есть оставить их беззащитными от действий Турции.

В то же время уже очевидно, что мирную жизнь курдский народ сможет обрести только через конструктивный диалог с Сирией, и на то, чтобы включиться в конституционный процесс и подключить к работе сирийского конституционного комитета своих представителей остались несколько месяцев, а может быть даже и считанные недели.

По мнению члена Совета Федерации Игоря Морозова, который прокомментировал ситуацию в беседе с ФАН, Вашингтон, понимая, что США оказались за бортом конституционного процесса в Сирии и никак не могут на него повлиять, может согласиться на переговоры курдов с Дамаском, чтобы хотя бы таким путем подключиться к происходящим там политическим процессам.

«У курдов есть не просто шанс, а новое окно возможностей, чтобы включиться в весь мирный диалог, который ведется между всеми политическими силами в Сирии», - отметил сенатор, добавив, что во главе политического процесса в Сирии стоит Дамаск и силы, воевавшие против ИГ*.

США пытаются включиться в сирийский конституционный процесс через курдов
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Именно сейчас, когда свою работу начинает конституционный комитет, свой вклад в стабилизацию обстановки в стране может сделать каждая политическая сила – и курды в том числе. При этом Морозов подчеркнул, что об отдельном курдском государстве речи не идет, но в процессе диалога курды могут внести свою лепту в создание Конституции, формирование механизмов выборов парламента и правительства, а также и президента Сирии.

«Это тот вариант, когда американцы могут внести свой вклад в урегулирование тяжелейшей политической ситуации в Сирии через участие курдов. Поэтому открытие курдского представительства в США, я считаю, позитивный шаг, который может дополнить все усилия, которые достигнуты в рамках астанинского формата, в Женеве, в Сочи, в которых активное участие принимали Россия, Турция и Иран», - добавил сенатор.

По его словам, сейчас конституционный процесс в Сирии уже набрал силу и американцы не могут ему помешать, при этом они остро переживают из-за того, что оказались за бортом процесса. Поэтому, заключил Морозов, у Вашингтона просто нет другого варианта, кроме как включиться в данный процесс, разрешив курдам пойти на контакт с Дамаском.

* - 

США пытаются включиться в сирийский конституционный процесс через курдов
/