Поисковики не верят реконструкторам Долины Славы, которые не выбрасывали надгробия

Поисковики не верят реконструкторам Долины Славы, которые не выбрасывали надгробия

Найденные на пустыре в Мурманске старые могильные плиты с именами солдат- не из Долины Славы, как ранее писали в социальных сетях. В этом «Политику Сегодня» заверил первый замначальника УКС (является заказчиком реконструкции мемориала Долина Славы) Роман Сергеев, в сопровождении краеведов осматривавший обнаруженные надгробия.

«Это плиты не с Долины Славы, - констатировал Сергеев. - Наши плиты были все утилизированы — раздроблены в крошку и вывезены на полигон ТБО. Скорее всего, это надгробия с воинского захоронения, которое находится в районе мусоросжигательного завода. Предположительно, принадлежит МУП «Спецдорстрой». 

Мурманские поисковики не верят чиновникам, заявляющим, что не выбрасывали надгробия солдат
 / 

Словам чиновника не верит председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, который не раз хоронил в Долине найденные останки, участвовал в обсуждении новой планировки захоронений мемориала.

«Роман Сергеевич ничего не знает. У меня есть фото надгробий, которые стояли в Долине Славы.  Я их прекрасно знаю и подтверждаю, что это надгробия оттуда. Черные таблички с именами они стояли на стене, где информация о погибших солдатах, — горячится поисковик. —  Для меня это еще одна зарубка на сердце. Мы каждого солдата стараемся найти, похоронить и найти родственника. А тут такое отношение». 

Мурманские поисковики не верят чиновникам, заявляющим, что не выбрасывали надгробия солдат
 / 

Координатор поисковых отрядов требует строгого наказания чиновников, ответственных за такую «утилизацию» могильных плит. 

«За такие вещи надо наказывать по полной схеме: кому-то под зад дать, а кого-то к стенке. Любой, кто к этому причастен, сейчас начнет искать отговорки. Им все сходит с рук. Эти же товарищи бросят и нас, если начнется война. Ну сделали демонтаж, уничтожьте, чтобы не на помойке были плиты. Много же механизмов», — сокрушается  Добровольский. 

Прежнее название мемориала  — Долина Смерти. Здесь шли ожесточенные бои в 1941 году. Красная Армия остановила фашистские войска, которым не удалось прорваться к Мурманску. В Долине погребены более семи тысяч человек. Захоронения продолжаются до сих пор. Но мемориал никогда не имел четкого плана и формировался почти стихийно. Последние  четыре года идет масштабная реконструкция, которую планируется завершить к  2020 году.