Спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за пользователями

Спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за пользователями

Израильская компания NSO Group создала шпионскую программу Pegasus, которая позволяет дистанционно включать камеру и микрофон смартфона через принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp. Также злоумышленник получает доступ к сообщениям и местоположению пользователя. Об этом сообщает издание TechCrunch.

Программное обеспечение устанавливалось независимо от того, отвечал человек на звонок или нет. Об уязвимости приложения стало известно в начале мая. Согласно отчету специалистов лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто, израильский стартап продавал программу Pegasus иностранным властям для слежки за пользователями.

«Наши продукты – настоящие призраки, они совершенно незаметны для жертвы и не оставляют никаких следов», – заявлял прессе в 2013 году один из основателей NSO Омри Лави.

Компания WhatsApp уже обновила мессенджер. Пока не ясно, сколько человек пострадали из-за шпионского ПО. В организации считают, что целью атаки были сотрудники госструктур по борьбе с терроризмом и преступностью. WhatsApp обещает провести внутреннее расследование.

Появившаяся в 2010 году NSO Group занимается киберразведкой.

Израильские спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за людьми
 / 

Facebook неоднократно «терял» личные данные пользователей. О слежке за пользователями рассказал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден.

Израильские спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за пользователями
flickr.com  / Sheila Scarborough

В 2013 году экс-спецагент передал секретные документы Агенства ряду СМИ. Он рассказал, что спецслужбы США следят за гражданами многих государств при помощи информационных сетей и сетей связи, в том числе, используя проект PRISM. Пентагон признавал, что экс-сотрудник ЦРУ украл 1,7 миллиона секретных файлов. Большинство документов содержат данные об операциях ВС США.

Программа PRISM позволяла следить за гражданами из более чем шестидесяти стран через телефон и интернет: смотреть электронную почту и видеочаты, слушать голосовые сообщения и прочий медиаконтент. К программе присоединились Facebook, YouTube, Skype и другие крупные организации. Сноудена в США заочно обвинили в шпионаже. Он бежал в Гонконг, а затем получил убежище в России.

Израильские спецслужбы использовали WhatsApp для слежки за пользователями
Global Look Press  / Ron Sachs/Zumapress.com

Крупную утечку пользовательских данных Facebook признавал в 2015 году. Согласно заявлению компании Марка Цукерберга, данные о 270 тысячах пользователей соцсети передал третьим лицам профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган через созданное им приложение «This is your digital life», в том числе компании Cambridge Analytica.

Последняя использовала данные соцсетей в алгоритмах персонализированной политической рекламы. Cambridge Analytica участвовала в десятках предвыборных кампаний в США, в том числе Дональда Трампа и, предположительно, повлияла на итоги референдума по Brexit.