Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Расследование катастрофы МН-17 пять лет тиражирует фейки

Расследование катастрофы МН-17 пять лет тиражирует фейки

Террористы все больше поглощают Тунис

Террористы все больше поглощают Тунис

Джабаров назвал «катализатором разрушения» Украины новый закон о госязыке

Джабаров назвал «катализатором разрушения» Украины новый закон о госязыке

Законопроект об отмене закона о госязыке внесли в Раду

Законопроект об отмене закона о госязыке внесли в Раду

Глава Минобороны Германии возглавила Еврокомиссию

Глава Минобороны Германии возглавила Еврокомиссию

Додон рассказал о принципе нейтралитета Молдавии

Додон рассказал о принципе нейтралитета Молдавии

13:25   14 Мая 2019
Россия

Депутат Альшевских не исключил, что «храм на Драме» построят в другом месте

Депутат Альшевских не исключил, что «храм на Драме» построят в другом месте

Депутат Андрей Альшевских («Единая Россия»), представляющий северо-запад Екатеринбурга в Госдуме, не исключил, что место строительства храма святой Екатерины можно и перенести, чтобы не допустить дальнейшего раскола в обществе. Накануне вечером и ночью в центре столицы Урала прошла стихийная акция противников застройки сквера у Театра драмы. Она переросла в локальные стычки с бойцами академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). 

В комментарии «Политике Сегодня» депутат обвинил городские и областные власти в недоработке с горожанами на этапе выбора площадки под строительство, но поприветствовал попытки начать диалог. 

Храм раскола

В Екатеринбурге уже несколько лет обсуждают идею восстановления собора во имя святой великомученицы Екатерины, который был построен при основании города в 1723 году, но взорван большевиками в 1930 году. 

Депутат Альшевских считает возможным изменить место строительство храма в Екатеринбурге

В 2010 году Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Александра Мишарина объявила о планах восстановить собор на месте, где он изначально стоял - на площади Труда. Для этого необходимо было снести фонтан «Каменный цветок» и убрать зеленые насаждения. Идею поддержали только 15% горожан. А на санкционированный митинг, несмотря на обещания местного епископа Викентия проклясть всех пришедших до седьмого колена, пришло от двух до шести тысяч человек. В итоге фонтан победил храм. 

В 2016 году у власти в регионе был новый губернатор - Евгений Куйвашев, сменился и владыка - Кирилл. И появилась новая идея - построить храм на насыпном острове в акватории Городского пруда. Общественность вновь выступила против и проект закрыли. В сентябре 2018 года градостроительный совет проголосовал за строительство храма на Октябрьской площади, возле театра. Городская дума изменила назначение земельного участка, где сейчас расположен сквер.  

Храм планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году, и только на деньги инвесторов  - Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и «Русской медной компании» (РМК). 

Реакция горожан 

В марте 2019 года Свердловский областной суд отказал в удовлетворении коллективного иска екатеринбуржцев к городской думе. Они требовали признать незаконным изменение назначения земельного участка, на котором собираются строить храм. Защитники сквера водили вокруг него хороводы и «обнимали», чтобы привлечь внимание к проблеме. Сторонников  возведения  храма собрал общегородской молебен в марте 2019 года — на месте будущего строительства собрались около восьми тысяч человек.  

Вечером 13 мая в сквере у Театра драмы началась стихийная акция. Горожане, собравшиеся через социальные сети, снесли металлическое ограждение, скандировали «Позор!». Им противостояли  сначала только сотрудники ЧОП, затем подтянулись около сотни бойцов академии единоборств РМК. По многочисленным сообщениям в соцсетях, борцы грубо выталкивали девушек и молодых людей за ограждения. Те, в свою очередь, выкрикивали оскорбительные кричалки. Многие рассказывают о том, что кто-то распылял газовые баллончики. Спортсмены обходили забор с иконой. 

Несколько человек остались ночевать в сквере. Местные СМИ сообщают, что полиция задержала нескольких участников стихийной акции.  При этом отмечается, что полиция не применяла силовые приемы к собравшимся. 

Общественность Екатеринбурга буквально гудит после случившегося у Театра драмы. Например, известный уральский режиссер, драматург Николай Коляда в разговоре с «Политикой Сегодня» назвал «позором» произошедшее. 

«Это позор, позор для властей, позор!», — был эмоционален режиссер.  

Депутат Альшевских считает возможным изменить место строительство храма в Екатеринбурге

Екатеринбургский журналист Иннокентий Шеремет сообщил о молебне, который пройдет вечером во вторник 14 мая все в том же сквере.

Депутат Альшевских считает возможным изменить место строительство храма в Екатеринбурге

Реакция властей

Губернатор Евгений Куйвашев в Instagram призвал отказаться от уличных конфликтов и сесть за стол переговоров. 

«Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны», — написал глава региона.  

Депутат Альшевских считает возможным изменить место строительство храма в Екатеринбурге

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, появления которого требовали накануне протестующие, также заявил, что к «диалогу все готовы».  

Однако, церковь, судя по всему, не готова. Представитель епархии, старший священник Храма-на-Крови Максим Меняйло на брифинге после ночных событий заявил, что строительство «в любом случае» продолжится на выбранном месте.

Из Москвы призывают к компромиссу

Депутат Андрей Альшевских рассказал «Политике Сегодня», что пленарное заседание Думы помешало ему находиться вчера на месте событий в центре Екатеринбурга.

«Я сейчас в Москве. Иначе обязательно был бы у сквера. Был бы посредине. Старался бы успокоить людей, убрать эмоции, не допустить противостояния, попытаться убедить обе стороны сесть за стол переговоров. У каждого проекта есть оргкомитет. Надо с этими людьми разговаривать», —  уверен Альшеских. 

Он подчеркнул, что с юридической точки зрения строительство храма не вызывает никаких вопросов - все законные процедуры соблюдены. 

«Причем ведь это делалось публично. Не где-то в кабинете было принято решение каким-то одним чиновником. А потом вдруг забор поставили в сквере. Все шло в публичной плоскости. Городское сообщество не сильно высказывало претензии. А может органы власти не хотели слышать. Это серьезный момент. Власти  должны сделать выводы, кто не доработал из чиновников, кто за эти вещи должен отвечать», - считает депутат.  

Он добавил, что именно руководители города и региона с самого начала должны были вызывать на диалог общественность. Поскольку вопрос давний и было «понятно, во что это может вылиться». По мнению депутата, сейчас усадить стороны за стол переговоров гораздо сложнее - они пока не хотят слышать  друг друга.

«Нужно совместно думать, какие-то варианты прорабатывать. Губернатор должен посмотреть варианты возможного переноса стройки. Да, юридически уже все оформлено. Но должно быть обоюдное согласие. Городское сообщество в чем-то должно пойти навстречу. Потенциальные инвесторы должны пойти навстречу. Я считаю, что один из вариантов разрешения конфликта  — рассмотреть  другое место стройки». 

Андрей Альшевских подчеркнул, что строительство собора и вся подготовка к юбилею города должны сплачивать людей, а не раскалывать общество. Пока происходящее вызывает только огорчение. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...