Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Путин одобрил проведенную Бегловым в Петербурге тарифную реформу

Путин одобрил проведенную Бегловым в Петербурге тарифную реформу

Беглов рассказал Путину о внедрении Единой карты петербуржца

Беглов рассказал Путину о внедрении Единой карты петербуржца

Двум гусям из Белоруссии запретили жениться

Двум гусям из Белоруссии запретили жениться

Гварамию уволили с должности гендиректора «Рустави 2»

Гварамию уволили с должности гендиректора «Рустави 2»

Нидерландский журналист объяснил, как пресса играет на чувствах родственников жертв MH17

Нидерландский журналист объяснил, как пресса играет на чувствах родственников жертв MH17

Трамп не рассматривает введение санкции против Турции

Трамп не рассматривает введение санкции против Турции

17:34   13 Мая 2019
Весь мир

Кто устроил взрывы танкеров в ОАЭ на фоне прибытия «Авраама Линкольна»

Кто устроил взрывы танкеров в ОАЭ на фоне прибытия «Авраама Линкольна»

В воскресенье, 12 мая, с утра информационные ленты всех мировых изданий заполнились сообщениями о том, что в порту Фуджейра в ОАЭ прозвучала серия взрывов, после которых загорелось несколько танкеров. Инцидент произошел между четырьмя и семью часами утра по местному времени.

Новость прошла, а потом началось самое интересное.

Странные взрывы в Фуджейре

Почти сразу же официальные лица этой арабской страны Персидского залива сообщили, что повода для беспокойства нет, что не стоит нагнетать ситуацию, и что Фуджейра работает в штатном режиме. Согласно опубликованному МИД ОАЭ сообщению, в порту подверглись «актам вредительства» четыре торговых судна. Но никто не пострадал и в море не попало ни капли нефти.

Но СМИ все равно продолжали писать о том, что в порту виден пожар и что поведение властей вызывает массу вопросов и подозрений. 

Слухов по поводу произошедшего было много. По одной версии, это могла быть атака Ирана, который накануне сообщил, что ответит ракетным ударом, если против него будет произведен акт агрессии. По другой, взорвали находящиеся в порту иранские танкеры, которые якобы в обход санкций поставляли сюда иранскую нефть. Эта схема известна и одна страна (ОАЭ) таким образом зарабатывает на ней нормальные деньги, а другая (Иран) решает вопросы продажи своих энергоресурсов. А третьей (США) это все точно не нравится, а потому, она (по версии журналистов) вполне могла и ударить. К тому же, по данным СМИ, во время взрывов недалеко пролетали «американские и французские военные самолеты».

Кто устроил взрывы танкеров в ОАЭ на фоне прибытия «Авраама Линкольна»

Утром из Саудовской Аравии пришло еще одно интересное сообщение по поводу случившегося. Глава министерства энергетики Халид аль-Фалих сообщил, что среди поврежденных судов было два саудовских танкера. Причем один из них был пустым и шел в порт Рас-Таннур на загрузку.

«Оба корабля в результате атаки получили значительные повреждения, но не допустили попадания топлива или груза нефтепродуктов в море», — говорится в заявлении Минэнерго. 

Итак, все-таки это была атака. Пока все молчат и ждут официальных заявлений, власти ОАЭ темнят, а вопрос так и остается без ответа.

Как Иран может достать американский авианосец

Между тем, слухи об американском или иранском ударе возникли не на пустом месте, а в результате резкого обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном. Дональд Трамп ввел в действие полный запрет на покупку иранской нефти и направил в Персидский залив авианосную ударную группировку во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». В ответ Тегеран заявил, что ему есть, чем ответить в случае начала американской агрессии и он нанесет по американцам «удар в голову».

«Авианосец, на котором находится не менее 40–50 самолетов и шесть тысяч военнослужащих, был серьезной угрозой для нас в прошлом, но сейчас... наши возможности перешли на новый уровень. Если они сделают ход, то мы нанесем им удар в голову», - заявил заместитель командующего КСИР бригадный генерал Амира-Али Хаджизаде.

Вероятнее всего, имеется в виду ракетный удар по американскому авианосцу.

И самое интересное: Тегеран не блефует, а действительно может это сделать. В 2011 году на вооружение ВС Ирана была принята, противокорабельная ракета «Гадер». Это дозвуковая ракета с массой БЧ 155 кг и дальностью 200 км не должна составить больших проблем, для американцев с их системой «Иджис». Но в том же 2011 году КСИР получил на вооружение еще одну очень примечательную ракету.

Это противокорабельный оперативно-тактический баллистический комплекс малой дальности «Халидже-Фарс». Он может наносить свои удары по аналогии с китайской «убийцей авианосцев» DF-21. Ракета весом более 3,5 тонн имеет дальность полета до 300 км,  способна наводиться на крупный корабль и поражать его БЧ весом 650 кг на скорости свыше 3М.  

И это уже гораздо более весомая угроза, особенно, если такие ракеты будут применены массово. Всего одно точное попадание и американский авианосец превратится в бесполезное корыто, а американскому военному престижу будет нанесен непоправимый ущерб. И с этим в Вашингтоне не могут не считаться. А значит, скорее всего их нынешнее поигрывание мускулами окажется таким же блефом, как и в случае с Северной Кореей.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...