Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:36   13 Мая 2019
Россия

Минтруд предложил альтернативу работодателям, которые не хотят трудоустраивать инвалидов

Минтруд предложил альтернативу работодателям, которые не хотят трудоустраивать инвалидов

Министерство труда разработало законопроект, предлагающий альтернативный вариант для работодателей не желающих трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.

Об этом в понедельник со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает агентство ТАСС. В частности, отмечается, что за отказ принимать на работу инвалидов, работодателям будет предложено уплатить компенсационную выплату. В случае невыполнения квоты по приему на работу инвалидов и неуплаты компенсационного взноса, планируется ввести штрафы – должностным лицам придется заплатить 10-20 тысяч рублей, а юридическим – 150-300 тысяч рублей.

Действующее российское законодательство предусматривает квоту для приема инвалидов на работу – это 2-4% среднесписочной численности работников для предприятий, на которых числится более 100 человек, не более 3% среднесписочной численности работников для предприятий, на которых работает от 35 до 100 человек. Квоту можно выполнить лишь путем принятие на работу человека с инвалидностью, что, как считают в Минтруде, неоднозначно в выполнении и неудобно работодателям. Также в ведомстве считают, что действующий механизм не позволяет полноценно реализовать потенциал установленной квоты и ее выполнение.

Минтруд предложил альтернативу работодателям, которые не хотят трудоустраивать инвалидов

«Законопроектом предлагается создавать фонды содействия трудоустройству инвалидов для внесения компенсационной выплаты работодателями как альтернативный вариант выполнения им квоты для приема на работу инвалидов, в случае обоснованной невозможности принятия на соответствующее рабочее место инвалида», - говорится в документе.

Перед тем, как применить альтернативу имеющимся сейчас квотам по приему на работу инвалидов, идею предлагается опробовать в ряде российских регионов – в Якутии (Республика Саха), а также в Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях. Эксперимент планируется проводить с 1 января 2020 года по 31 декабря 2025 года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...