Путин присоединился к шествию «Бессмертного полка»

Путин присоединился к шествию «Бессмертного полка»

Президент РФ Владимир Путин присоединился к акции «Бессмертный полк» на Красной площади. Глава государства участвует в шествии уже пятый раз.

Участники акции несут фотографии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Путин приветствовал их, помахав рукой.

Рядом с президентом в колонне идут автор «Бессмертного полка» Геннадий Иванов, а также народный артист СССР Василий Лановой, генерал-полковник запаса Сергей Макаров и секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

После шествия глава государства рассказал, что такие акции нужны не для "бряцания оружием и запугивания". Их цель - чествовать победителей, отметил президент.

«Мы это делаем, чтобы ничего подобного больше не повторилось ни в нашей истории, ни в истории человечества. «Бессмертный полк» хорошая традиция, она отражает характер россиян», — подчеркнул Путин.

Тот факт, что акцию поддерживают во многих странах, президента РФ не удивляет. Он объяснил, что ветераны войны до сих пор контактируют между собой, пусть и живут в разных странах.

«Они знают, что такое общая победа над общей угрозой — фашизмом, нацизмом. Они понимают цены дружбы и взаимодействия», — сказал российский лидер.

Путин присоединился к шествию «Бессмертного полка»
kremlin.ru  / 

Путин в интервью журналу «Русский пионер» в 2015 году рассказывал, что его родители воевали. Глава государства отметил, что ненависти к немецким солдатам они не испытывали, потому что те были заложниками обстоятельств. Президент добавил, что его отец служил в Севастополе, был матросом на подводной лодке.

В начале войны отец будущего главы государства работал на военном предприятии и имел «бронь», которая освобождала от призыва. Однако он попросился на фронт. Его взяли в диверсионный отряд НКВД. В одной из вылазок отца Путина ранили.

«Бессмертный полк» появился в 2007 году в Тюмени, но тогда назывался «Парадом победителей». В 2013 году акцию провели в 120 городах России. Через год шествие прошло уже в 500 городах семи стран. С 2015 «Бессмертный полк» официально стал общероссийской акцией.

В 2019 году в акции только в Москве могут принять участие около миллиона человек. Сегодня к шествию присоединились более ста государств, мероприятия в которых проводят 200 координаторов.