Что новые главы регионов ко Дню Победы приготовили

Что новые главы регионов ко Дню Победы приготовили

День Победы —  наш главный праздник. А для врио губернаторов пяти регионов, назначенных в марте 2019 года, первое мероприятие такого масштаба. «Политика Сегодня» изучила, как готовятся к 9 мая главы Калмыкии, Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей и Республики Алтай.  

Скандал с «Бессмертным полком» — в Оренбурге

Власти Оренбурга вызвали общественное возмущение решением перенести «Бессмертный полк» с проспекта Победы на улицы Парковую и Советскую. Координаторы акции опасались, что всем желающим не хватит места на узкой Советской - а ведь только в прошлом году с фотографиями своих родных и близких прошли почти 40 тысяч человек. Кроме того, проспект Победы логически больше подходит под проведение шествия: оно начиналось у мемориала «Вечный огонь» и стелы «Оренбург — фронту». В итоге среди оренбуржцев зрело настроение провести стихийный полк в привычном месте. Вмешаться пришлось врио губернатора Денису Паслеру.

 «Бессмертный полк в Оренбурге будет проходить по проспекту Победы — там, где решили горожане. Потому что это ОБЩЕНАРОДНАЯ акция, это общая память, гордость и боль <…> Решать, где проводить Бессмертный полк должны люди. А службы — думать, как это организовать. Никак не наоборот. Так что Бессмертному полку — быть. И право горожан самим решить, где. Согласны?» — написал Паслер в своем Instagram. 

Оренбуржцы поддержали «красивое решение» в комментариях. 

Как новые губернаторы День Победы готовили
 / 

В итоге 9 мая «Бессмертный полк» в Оренбурге по сложившейся здесь традиции начнется в 19.00, пройдет по проспекту. Праздничное утро в столице региона начнется в 10.00 с торжественного митинга на площади Ленина и прохождением личного состава войск Оренбургского гарнизона. Весь день в городе будут работать различные площадки. Главный концерт начнется в 20.00  все на том же проспекте Победы,а завершится салютом в 22.00. 

Первый воздушный парад — в Заполярье  

Мурманск встречает День Победы в скорбном настроении после трехдневного траура по жертвам сгоревшего самолета SSJ-100 в Шереметьево, который должен был лететь в Мурманск. Погиб 41 человек.

Из-за трагедии под угрозой срыва оказался первый авиационный парад. Некоторые просили отменить его. Но врио губернатора Андрей Чибис заявил, что программа празднования Дня Победы будет выполнена полностью. Такое решение было принято совместно с ветеранами.

«Парад Победы — это память о подвиге, который совершил весь советский народ», — сказал Чибис и добавил, что нужно учиться у ветеранов войны и труда стойкости и оптимизму.  

Как новые губернаторы День Победы готовили
 / 

В итоге над городом-героем Мурманск впервые пройдет воздушный парад: в небо поднимутся боевые самолеты Ил-20, Ил-38, Су-33, МиГи, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27. А в торжественном марше по проспекту Ленина —  воины-североморцы, пограничники, спасатели, представители силовых структур и ведомств, мурманские нахимовцы, юнармейцы — всего более 800 человек.

Ко Дню Победы будет посвящен автоапробег и акция «Рекорд Победы», участники которой планируют отжаться 27 028 раз — по числу дней, прошедших с 9 мая 1945 года, и, конечно, «Бессмертный полк».   

«Синий платочек» — в Горном Алтае 

В столице Республики Алтай — Горно-Алтайске не будет торжественного парада войск, так как город небольшой — всего 63 тысячи человек. Утром 9 мая в столице региона пройдет легкоатлетический пробег, а затем —  «Бессмертный полк».

Как новые губернаторы День Победы готовили
 / 

Наряду с известной акцией «Георгиевская ленточка» добровольцы проведут еще одну — «Синий платочек». Именно так называлась популярная в годы Великой Отечественной войны песня. Девушкам и женщинам будут вручать стилизованную страницу фронтовой газеты, свернутую письмом-треугольником, внутри которого лежит синий платочек как символ веры в победу. 

Глава Калмыкии подарит автомобиль

Земли Калмыкии еще помнят запах пороха, а поисковики регулярно находят останки погибших солдат. Ожесточенные бои шли возле села Хулхута, прозванном «Калмыцким Сталинградом», где Красная армия остановила продвижение гитлеровцев по нижней Волге. Сегодня здесь установлен мемориал. Накануне праздника врио главы Республики Бату Хасиков и его астраханский коллега Сергей Морозов участвовали в торжественном митинге у мемориала. 

Как новые губернаторы День Победы готовили
 / 

9 мая, как и в других городах страны, в Элисте пройдут торжественный митинг и «Бессмертный полк». Национальный колорит в празднование Дня Победы внесет конный праздник. Победителю скачек на дистанции в восемь километров вручат приз врио главы Калмыкии —  автомобиль LADA 4x4 Urban. 

Салют под живой голос Лещенко —  в Челябинске

Врио главы Челябинской области Алексей Текслер активно ведет Instagram. Там он сообщил, что пойдет в колонне «Бессмертного полка» с портретом деда и призвал южноуральцев присоединиться.

Впрочем, акция с каждым годом набирает все большую популярность. В прошлом году, несмотря на дождь и прохладную погоду, в «Бессмертном полку» прошли 100 тысяч челябинцев. В этом году может быть еще больше. Тем более синоптики радуют прогнозом - в столице Южного Урала обещают ясный день и  до плюс 27. 

Как новые губернаторы День Победы готовили
 / 

В торжественном параде пройдет военная техника, в том числе времен войны, включая знаменитый танк Т-34. После окончания парада старые боевые машины разместят на площади Революции, чтобы с ними могли познакомиться все желающие. 

Вечером на площадке у Торгового центра выступят известные артисты Елена Ваенга и Лев Лещенко. Под его исполнение песни «День Победы» в 22.00 прогремит салют.  

«Салют будет длится 12 минут. В этом году мы поставили задачу перед подрядчиками – использоваться цвета российского флага. Еще в конце челябинцев ждет подарок. Какой, говорить не буду. Это станет сюрпризом, – заинтриговала начальник управления культуры Челябинска Элеонора Халикова.

Самые стойкие после салюта смогут посмотреть фильм «Судьба человека» в летнем театре парка Гагарина.