Израильский публицист предложил провести Евровидение и гей-парады в Секторе Газа

Израильский публицист предложил провести Евровидение и гей-парады в Секторе Газа

Более 170 музыкантов и общественных деятелей Швеции призвали бойкотировать конкурс песни Евровидение-2019, который пройдет в Израиле в мае «за преступления против палестинского народа». Об этом сообщает издание Aftonbladet.

«Всего через несколько дней после победы Израиля на конкурсе песни Евровидение в мае 2018 года израильская армия убила 62 палестинца, которые протестовали против своего заключения в Газе. Шесть из убитых были детьми. В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил восхищение тем, что победившая певица Нетта Барзилай была лучшим послом Израиля в мире», - говорится в обращении шведских деятелей искусств.

Израильский публицист предложил провести Евровидение и гей-парады в Секторе Газа
ИА «Политика Сегодня»  / Вячеслав Березниченко

Израильский публицист, общественный деятель Авигдор Эскин в комментарии «Политике Сегодня» счел призыв подданных скандинавского Королевства анекдотичным и склонен рассматривать его в контексте «обычного нацистского европейского антисемитизма».

«А что касается Евровидения, я был бы рад, чтобы его отменили. — сказал Эскин. — Это безвкусица, безкультурие, победу Израиля в прошлом году я расценил, как поражение Израиля, как позор для Израиля. У нас, слава Богу, выходцы из Израиля сегодня в первом ряду лучших музыкантов мира. Это и Баренбойм, и Перельман, и Цукерман — лучшие пианисты и дирижеры. А Евровидение я бы перенес в Сектор Газа. Я думаю, предложение шведских коллег очень правильное. Евровидение вместе с гей-парадами надо проводить в Секторе Газа».

Международный конкурс песни Евровидение-2019 пройдет в Тель-Авиве, в международном выставочном центре Expo. На проведение конкурса претендовали также Иерусалим и Эйлат, однако организаторы сочли, что лучшие условия сможет обеспечить Тель-Авив. Полуфиналы конкурса пройдут 14 и 16 мая, а финал состоится 18 мая. Израиль выиграл конкурс благодаря песне «Toy» певицы Неты Барзилай, которую жюри и зрители признали лучшей в Лиссабоне.

Россию в Израиле представит лауреат премии «Золотой граммофон», автор таких хитов, как «Пьяным, чем обманутым», «Грустные люди», «Прости меня» Сергей Лазарев. Для певца поездка на Евровидение станет уже второй. Лазарев представлял Россию на конкурсе 2016 года, который проходил в Стокгольме. Тогда певец занял третье место.