Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Навальный использует армию «троллей», чтобы расправляться с аппонентами в соцсетях

Навальный использует армию «троллей», чтобы расправляться с аппонентами в соцсетях

Комиссия ГД по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ будет постоянной

Комиссия ГД по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ будет постоянной

Назарбаев опубликовал клип на собственную песню

Назарбаев опубликовал клип на собственную песню

Казахстан снял ограничения на поставки продукции пяти российских компаний

Казахстан снял ограничения на поставки продукции пяти российских компаний

Итоги летнего сезона подвели в школе молодого политика

Итоги летнего сезона подвели в школе молодого политика

Суд обязал прокуроров США наконец-то показать обвинение «Конкорду»

Суд обязал прокуроров США наконец-то показать обвинение «Конкорду»

15:12   2 Мая 2019
Весь мир

Странности венесуэльского «переворота» — кто и как обманул американцев

Странности венесуэльского «переворота» — кто и как обманул американцев

После попытки государственного переворота в Венесуэле прошло два дня. Переворота во всех отношениях странного. Настолько странного, что впору поверить в то, что американцев и Гуаидо просто красиво подставили.

Время и место выбираются не случайно

В чем секрет всех удачных военных переворотов «малыми силами»? Время и место выбраны настолько удачно, что даже при наличии незначительных сил противнику одномоментно наносится удар, от которого тот просто не может оправиться. Таким ударом может быть либо устранение главы государства, либо лишение его возможности руководить страной и войсками.

И как только высший эшелон власти понимает, что лидера нет, он начинает метаться и попадается в ловушку заботливо и заранее расставленную их оппонентами.

Что мы видим в Венесуэле. Какое-то форменное издевательство над теорией заговоров. Хуан Гуаидо где-то в районе международного аэропорта Каракаса имени генералиссимуса Франсиско де Миранды, выстраивает несколько десятков вооруженных сторонников и, опасливо оглядываясь по сторонам, произносит свой призыв к перевороту.

Кстати, еще один интересный момент. Так называемая авиабаза Ла-Карлота, которую, по мнению некоторых «экспертов», восставшие «так и не смогли захватить вследствие малого количества сил» им явно была не нужна. Никто ее, как показали дальнейшие события, захватывать не собирался вследствие бессмысленности данного действия. По сути данная «авиабаза» является военным госпиталем на территории которого иногда проводятся … выступления приезжих эстрадных звезд. А что очень удобно. Прилетели в аэропорт, отыграли концерт и улетели обратно. Аэропорт прилегает к богатому кварталу Чакао (форпосту Гуаидо) и тем самым является очень удобной точкой для таких мероприятий.

Странности венесуэльского «переворота» — кто и как обманул американцев

Итак, представили картину этого маразма? Еще никто и нигде не восстал, а Хуан Гуаидо уже объявил на весь мир о военном перевороте и что большая часть вооруженных сил на его стороне. И если Мадуро до этого момента был в неведении, то сам Гуаидо его таким образом предупредил о начале переворота. Далее путчисты и вовсе теряют остатки здравого смысла. Они садятся в автомобили и устремляются к президентскому дворцу. И натурально по дороге (буквально в нескольких кварталах) их перехватывают и блокируют венесуэльские военные. Те кто поумнее, быстро свернули в сторону и добрались до посольства Бразилии, где и укрылись.

Странности венесуэльского «переворота» — кто и как обманул американцев

Оставшиеся уже без Гуаидо (который тоже уже все понял и бросил свою «армию») после первых же выстрелов сдались и начали утверждать, что мол «сами не знали во что вписались». Собственно, на этом сам путч был окончен и началось еще одно представление, так называемое выступление народа в поддержку новой власти.

Кстати, тоже очень странное. Ранее все подобные мероприятия организовывались в выходной, для большей массовки. Судя по действиям «восставших» в аэропорту, перенести выступление на день-другой влево-вправо было нетрудно, но оно не было перенесено и выступления «народа» в рабочий день вышли ожидаемо очень жиденькие. Обратите внимание на вот этих молодых людей, кадры о бесчеловечном «раздавливании» которых уже успели облететь весь мир и сравните их с кадрами происходившей почти одновременно «первомайской демонстрацией» в Париже.

Во Франции беснующиеся молодчики, это так называемые группы «блэк блоки» (левацкие анархисты, которые всегда тут как тут, где можно побузить). А в Венесуэле таких же самых местных «невменяшек» называют в тех же самых французских и прочих СМИ народом, который Мадуро безжалостно подавляет. В общем, везде один и тот же почерк и двойные стандарты, но мы сейчас поговорим о другом. Как мы уже поняли, в Венесуэле все должно было происходить несколько иначе. Хуан Гуаидо вместе с вооруженными сторонниками захватывает какой-то значимый объект, например, телевидение. Одновременно с этим неизвестный предатель убивает Мадуро и тогда с выводом на улицы боевиков из «народа» у путчистов появляется шанс. Но сделано все было с точностью до наоборот, что очень не похоже… на американцев, которые конечно прекрасно разбираются в деле организаций переворотов. А значит, мы не учли какой-то очень важный аспект.

На чем прогорели американцы

Обратите внимание, что как только стало понятно, что путч провалился, американские политики в один голос начали ругать «русских» и «кубинцев», которые якобы все и сорвали. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Мадуро уже был готов бежать на Кубу, но его отговорили от этого «лица с российскими паспортами». А Дональд Трамп в тот же день в Twitter потребовал от Гаваны вывести из Венесуэлы войска, которые мешают побеждать «венесуэльской демократии».

«Если кубинские войска и формирования немедленно не прекратят военные и другие операции, которые приводят к смертям и подрыву конституции Венесуэлы, полное и всестороннее эмбарго вместе с санкциями самого высокого уровня будут введены в отношении Кубы. Надеюсь, все кубинские солдаты быстро и мирно вернутся на свой остров!»

Странности венесуэльского «переворота» — кто и как обманул американцев

А еще знаковым стало вчерашнее увольнение и объявление в розыск главы Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) Мануэля Фигеры. Все это позволяет предположить версию, что весь этот путч был … инспирирован самим Мадуро, то есть его неизвестными советниками. Как и зачем? А давайте подумаем. То, что американцы пытаются перекупить венесуэльских военных ни для кого уже давно не секрет. Кого и как они могли завербовать? Как это узнать? А давайте сделаем вид, что несколько очень высокопоставленных военных приняли условия оппозиции и назначили удобный для них день и час выступления. Естественно, к этому дню у американцев ничего не готово, но они не хотят упускать такой шанс и включают все свои механизмы. И вот наступает 30 апреля. Если предположить, что у Гуаидо есть договоренности с …, например, министром обороны страны Падрино Лопесом (или с кем-то другим), который должен был выступить с обращением к войскам сразу после призыва Гуайдо, то все становится на свои места.

Но министр обороны выступил с совсем иным обращением (о полной поддержке Николаса Мадуро) и весь путч накрылся. И именно в этом случае становится понятным не только вся глупость в действиях «оппозиции», но и та бессильная злость американцев, которые поняли, как их в очередной раз провели. Кто? Да неважно кто. Важно, что провели и выставили при этом полными идиотами. А еще, возможно, сорвали подготовку к настоящему путчу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...