Боевики забирают большую часть гумпомощи, предназначенной беженцам из «Рукбана»

Боевики забирают большую часть гумпомощи, предназначенной беженцам из «Рукбана»

Значительная часть продовольствия из гуманитарных конвоев ООН для беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» оказывается в руках боевиков. Об этом говорится в заявлении глав штабов РФ и Сирии по возвращению беженцев Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа.

При этом в документе подчеркивается, что Москва и Дамаск неоднократно заявляли, что не возражают против гумпомощи, если речь идет о простых сирийцах.

«Однако опыт первого и второго гуманитарных конвоев, проведенных под эгидой ООН, показал, что значительная часть продовольствия и предметов первой необходимости, предназначенных для беженцев лагеря «Рукбан», попала в руки боевиков», — отмечается в документе.

Российская и сирийская стороны уверены, что международное сообщество должно повлиять на Соединенные Штаты для скорейшего вывода их оккупационных войск, которые поддерживают боевиков, с территории Сирии. Также Москва и Дамаск призывает гуманитарные структуры ООН обратить внимание на критическую гуманитарную ситуацию в лагерях сирйиских беженцев.

Напомним, в районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией находится американская военная база. «Рукбан» располагается в 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные и представители МИД РФ в Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в «Рукбане» близка к гуманитарной катастрофе.