Семьи погибших при крушении самолета в Эфиопии подали иски к Boeing

Семьи погибших при крушении самолета в Эфиопии подали иски к Boeing

Семьи погибших при крушении лайнера Boeing 737 MAX в Эфиопии подали иски против компании-производителя самолета, сообщает CTV.

По данным телеканала, иски были поданы в американском Чикаго от лица канадской семьи, шесть членов которой погибли при крушении воздушного судна, а также мужчины, потерявшего в авиакатастрофе жену и трех детей. Обе семьи также подали в суд на Федеральное управление гражданской авиации США.

В тексте исков говорится, что Boeing легкомысленно поспешила выставить 737 MAX на продажу,  на что было дано неписанное согласие управления гражданской авиации США. Подчеркивается, что американская компания скрывала особенности дефектов в автоматизированной системе.

Истцы считают, что руководство Boeing боялось проиграть главному конкуренту - компании Airbus, из-за чего поспешило с выпуском модифицированной версии 737, об изменениях в которых не уведомили пилотов. В исках отмечается, что пилоты Ethiopian Airlines столкнулись с теми же проблемами, что и экипаж разбившегося в ноябре минувшего года в Индонезии самолета Lion Air.

Самолет Boeing 737 MAX индонезийской компании Lion Air разбился в ноябре минувшего года. В марте в Эфиопии разбился самолет аналогичной модели, на борту которого были 157 человек. После инцидентов около 20 стран закрыли полеты для 737 MAX.