Провальное расследование Мюллера побудило замгенпрокурора США покинуть свой пост

Провальное расследование Мюллера побудило замгенпрокурора США покинуть свой пост

Первый заместитель главы Минюста и генерального прокурора США Род Розенстайн направил американскому президенту Дональду Трампу письмо с просьбой об отставке, сообщает телеканал NBC.

Соответствующие обращение также было опубликовано министерством юстиции США. В нем Розенстайн уведомляет президента США о том, что он покинет Минюст США через две недели - 11 мая.

Предполагается, что уход Розенстайна связан с провальным докладом спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве». Несмотря на работу, которая продолжалась два года, Мюллер не смог найти фактов «сговора» Трампа с Россией, а также привести какие-либо доказательства влияния РФ на выборный процесс. За работой спецпрокурора следил Розенстайн.

В письме отмечается, что средний срок пребывания на посту заместителя главы Минюста США составляет 16 месяцев, и лишь немногие оставались на нем более двух лет. Розенстайн подчеркнул, что ведомство смогло добиться ускоренного прогресса в достижении правоохранительных целей в первые два года администрации Трампа.

Замгенпрокурора указывает, что выборы в США стали «еще более защищенными», а американцы стали «еще более информированными» о кражах интеллектуальной собственности и кибератаках, а также попытках иностранного влияния и работе мошеннических схем.

ФАН отмечает, что именно Розенстайн распорядился назначить Мюллера спецпрокурором по расследованию возможных связей предвыборного штаба Трампа с Россией, а также осуществлял надзор за ходом «расследования». Сам Трамп неоднократно критиковал замгенпрокурора как лицо, ответственное за надзор за расследованием.

Ранее СМИ сообщали, что после вступления в должность нового главы Минюста США Уильяма Барра Розенстайн уйдет с поста. Чтобы завершить работу с докладом, он согласился повременить.

Подготовленный Мюллером доклад насчитывает 448 страниц. Министр юстиции США Уильям Барр заявлял, что расследование ведут 19 следователей, были задействованы 40 агентов ФБР и другие представители разведывательного сообщества. Было направлено 2800 повесток и опрошено около пятисот свидетелей. Расследование обошлось американским налогоплательщикам в 35 миллионов долларов.  При этом факт «сговора» Трампа с Россией так и не подтвердился.

Многие американские СМИ писали о «пустоте» доклада Мюллера задолго до его публикации. На отсутствие доказательству у спецпрокурора указывало то, что еще в марте несколько высокопоставленных сотрудников команды спецпрокурора покинули ее, не дожидаясь обнародования документа. Американская пресса считает, что уход Розенстайна может быть связан с теми же факторами - нежеланием «тонуть» вместе с Мюллером.

В минувший четверг адвокат российской компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, Эрик Дюбелье потребовал привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности. «Конкорд» является ответчиком по делу о «российском вмешательстве». Юрист уверен, что Барр и Мюллер грубо нарушили положения статьи 57.7 округа Колумбия, опубликовав сведения относительно виновности обвиняемого, а также поделившись мнением относительно виновности. Таким образом, компания «Конкорд» лишилась права на честный суд. При этом американские власти до сих пор не предоставили «Конкорду» доступ к 3,5 миллиона страниц доказательств, продолжая голословно озвучивать свою версию.

Россия неоднократно опровергла обвинения во «вмешательстве» в американские выборы 2016 года. Российский президент Владимир Путин, комментируя расследование, напомнил пословицу «гора родила мышь». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указал, что обвинения спецпрокурора в адрес РФ и ее граждан несостоятельны и не имеют каких-либо оснований.

Трамп заявлял, что расследование Мюллера является «охотой на ведьм». Аналитики полагают, что данная история обернется против Мюллера и тех, кто его руками пытается сводить счеты с президентом США и Республиканской партией.