Правозащитник раскритиковал МВД за любопытство к врачебным тайнам

Россия
/ Обновлено: 29 апреля 2019 13:28
Правозащитник раскритиковал МВД за любопытство к врачебным тайнам

МВД в марте этого года обратилось в вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой предоставить доступ к базе данных людей с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, сообщает издание «Коммерсантъ». В министерстве уверены, что таким образом полиция сможет предотвращать преступления.

Российскому обществу психиатров и Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому психоневрологическому институту им. Бехтерева предложение не понравилось. Идею там назвали противоречащей Конституции и врачебной этике.

Член СПЧ при президенте РФ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод позицию медиков поддержал. Правозащитник отметил, что в запросе МВД не поясняет, как защитить эту базу от утечек, как не допустить травлю граждан с заболеваниями и каким образом правоохранительные органы будут вести профилактическую работу.

«Кто обеспечит сохранность этой базы? Не исключаю, что информация станет гулять по сети и на людях, которые стоят на учете в психиатрических учреждениях, поставят крест. Их не возьмут на работу, могут начать оскорблять и травить», — рассуждает Брод. — Правоохранительные органы будут совершать обходы или слежку или что? Не понятно, как эта работа поможет в раскрываемости и предотвращении преступлений».

МВД также отправило Голиковой статистику, указав, что в 2018 году каждый третий преступник был пьян или находился под воздействием запрещенных веществ. Закон нарушили более 930 тысяч человек.

Сообщество медиков в ответ предоставило собственные данные, согласно которым в состоянии невменяемости совершено лишь 0,76% преступлений от общего числа. При 36% преступлений совершаются в алкогольном или наркотическом состоянии, эти случаи не означают зависимости преступника от запрещенных веществ, уверяют медики.

«Ответ экспертов абсолютно точен. Мера, о которой просит МВД, является избыточной», — заключил Брод.