Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:52   27 Апреля 2019
Россия

Прорыв политической блокады Крыма назначен на начало лета 2019 года

Прорыв политической блокады Крыма назначен на начало лета 2019 года

В марте 2019 года, во время своего последнего визита, на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, президент России Владимир Путин сообщил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана посетить полуостров и принять участие в открытии новой Соборной мечети в Симферополе.

Судя по последовавшим за этим событиям, эта история получит продолжение. 26 апреля пресс-служба президента России сообщила, что российскому МИДу поручено провести организационные мероприятия по случаю будущего визита турецкого лидера в Крым. Срок готовности 1 июня 2019 года, ответственный глава МИД России Сергей Лавров:

«МИД России с участием заинтересованных религиозных организаций рассмотреть формат возможного визита в Российскую Федерацию президента Турецкой Республики для участия в открытии Соборной мечети в городе Симферополе».

Тот самый удобный случай

Это, казалось бы такое рядовое сообщение, на самом деле может стать тем самым политическим прорывом на «крымском направлении», которого Москва так долго ждала. Дело в том, что до сего времени «спорный» полуостров посещали иностранные политики только в частном порядке. Более того, уровень персон был не выше депутатов парламента и делали они этот символический акт в основном чтобы показать свою особую позицию.

Официальный визит президента Турции – это совсем другой уровень. И если он состоится, это будет обозначать фактический прорыв политической блокады полуострова. К которому со временем будут присоединяться все большее число стран (как это происходило с тем же непризнанным многими странами до сих пор Косово).

Прорыв политической блокады Крыма назначен на начало лета 2019 года

Надо признать, что визит Эрдогана в Крым станет не только заслугой российских дипломатов, но и следствием тех ошибок, которые за последние годы совершили в Турции американцы. Они так настойчиво пытались сломать, а затем и склонить турецкого президента, что гордый турок начал действовать им назло. Думаю, и визит его в Крым станет в первую очередь своеобразным демаршем турецкого лидера на недружественные заявления и действия Вашингтона в свой адрес, как-то проблемы с поставками в Турцию истребителей F-35 и угроз объявления санкций в отношении Анкары, которые все чаще и чаще звучат из уст американских политиков.

В общем, желания насолить американцам у Эрдогана хоть отбавляй. А тут как раз и удобный случай подворачивается.

Но это только вершина айсберга

Исторически так сложилось, что Турция особо близко принимает к сердцу все что связано с крымско-татарским населением Крыма. Даже имея более чем тесные и доверительные отношения с Москвой, Анкара тем не менее имеет и свою особую позицию по Крыму.

Не стоит считать, что все дело в хорошем расположении Эрдогана. Такие вещи, как признание нового статус-кво в вопросах границ, просто так не делаются. Что греха таить, Турция до сих пор с аппетитом поглядывает в сторону Крымского полуострова и втайне мечтает, что когда-нибудь (при удобном случае), тот возможно «вернется» в их родную гавань, а потому помочь Москве легализовать ее действия по Крыму (то есть поставить под сомнение его принадлежность к Украине), вполне вписывается и в интересы турецкой геополитики.

А значит, для Турции визит в Крым их президента (тем более первым номером) становится таким же желаемым событием, как и для Москвы. В общем, интересы совпали с обеих сторон, а значит, сам визит более чем просто возможен.

Каковы могут быть последствия

На самом деле очень большие. Кроме того, что турецкий президент проторит новую дорожку для остальных своих коллег, это позволит Крыму начать развивать свои инфраструктурные проекты на международной арене.

Прорыв политической блокады Крыма назначен на начало лета 2019 года

Во-первых, после признания Турцией нового статуса полуострова не исключено налаживание прямого паромного и авиасообщения между Крымом и материковой Турцией. Эрдоган тем самым получит не только политические очки, но и сможет несколько подправить свое экономическое положение. Введение безвизового режима между Россией и Турцией позволит многим туристам из Турции и Крыма посещать эти территории с наименьшими затратами и без риска получить сложности в будущем на Родине или на Украине.

Во-вторых, это может дать сигнал для турецкого бизнеса, который будет заинтересован вкладывать деньги в Крым.

И конечно все это будет на руку Москве, для которой это решение Турции станет не просто дипломатической победой, но и настоящим прорывом на крымском направлении.

А значит, ждем начала лета, когда станет окончательно ясно, насколько серьезны намерения Анкары. Не так уж и много времени осталось…

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров