Путин упростил порядок получения гражданства РФ для жителей Донбасса

Путин упростил порядок получения гражданства РФ для жителей Донбасса

Российский лидер Владимир Путин подписал указ, который упрощает жителям юго-восточных регионов Украины получение гражданства России. Документ опубликован на сайте Кремля.

Речь идет о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, говорится в указе. Они имеют право обратиться за получением российского гражданства в упрощенном порядке. Решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В ноябре 2018 года Украина ограничила въезд на территорию страны для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. В Кремле заявили, что Москва не собирается вводить ответные ограничения, а, напротив, облегчит украинским жителям процесс получения гражданства РФ. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, законы этого не запрещают.

В декабре Путин подписал закон, которые наделяет президента правом определять категории иностранцев, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке в гуманитарных целях. В МВД отметила, что это в первую очередь коснется жителей районов юго-востока Украины.