Число наземных станций ГЛОНАСС увеличат вдвое после 2020 года

Число наземных станций ГЛОНАСС увеличат вдвое после 2020 года
glonass-portal.ru /

Количество наземных станций ГЛОНАСС за границей увеличат вдвое и еще больше на территории России, указано в презентации заместителя генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Юрия Урличича.

Во вторник, 23 апреля, он представил ее на международной конференции по спутниковой навигации, которая проходит в Москве. Сейчас в федерации построили 19 подобных аппаратов, за рубежом — шесть. Согласно материалам, в России их число должно вырасти до 45, а в других странах — до 12.

К тому же, к 2025 году точность системы повысится на 25 процентов.

«Предполагается, что шесть космических аппаратов будут развернуты к 2025 году, в 2023 году полетит первый космический аппарат», — объяснил он.

Наземные станции — часть системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. Аппараты мониторят качество сигнала, точность бортовых часов, которые находятся на спутнике, а также передают им правки.

Только две разработки полностью покрывают Землю — это российский ГЛОНАСС и американский GPS. Среди конкурентов также есть китайская Beidou и европейская Galileo, которая отстает от плана на 15 лет. Стоит отметить, что система России при зарождении отставала от разработки Европы, однако сейчас заняла лидирующие позиции.