Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:08   23 Апреля 2019
Весь мир

Мирный митинг в Судане почти добился включения оппозиционеров в состав правительства

Мирный митинг в Судане почти добился включения оппозиционеров в состав правительства

Революция в африканском Судане продолжается с декабря. Изначально казалось, что наступила очередная «Арабская весна», центр управления которой находится на Западе. Но суданцы смогли всех удивить. Об этом рассказало «Федеральное агентство новостей» 22 апреля.

В столице республики Хартум проходят многотысячные митинги. Но здесь нет «классических атрибутов»: уличных боев, появления исламистов, хаоса и распада страны. Вместо внутренней войны суданцы мирно протестуют и участвуют в почти миллионных собраниях.

И такой неординарный подход дал свои плоды — власти пошли на уступки. Да и сам митинг стал похож больше на народные гуляния с «кричалками» под бой барабанов и чаепитием. Поэтому и название такое — «Революция барабанов».

Мирный митинг в Судане почти добился изменения состава правительства

На улицах находятся пункты выдачи продуктов, палатки, где можно получить медицинскую и даже психологическую помощь. Агрессии нет, а к россиянам относятся очень тепло — предлагают воду и просят сфотографироваться.

Среди участников все: молодые и пожилые, христиане и мусульмане, и даже мюриды суфийских братств во главе с шейхами. Один из последних  — шейх суфийского братства Мукашифия Мухаммад Маханна Башир — рассказал, что молодежь просит мира, равноправия и справедливости, то есть соблюдения основ ислама.

«Мы здесь, вместе со всеми, против коррупции и воровства, за великий, мирный и единый Судан», — добавил он.

Мирный митинг в Судане почти добился изменения состава правительства

Учитель Мухаммад Юсуф Зейн назвал «улицу» организатором и основой «Революции барабанов». Для участников важно сохранить эту победу. Осталось дождаться, когда переходное правительство официально включит лидеров оппозиции в структуры власти, ведь суданцы не уйдут, пока не добьются желаемого.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров