Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Восемь регионов РФ получат задания ЕГЭ по защищенным интернет-каналам

Восемь регионов РФ получат задания ЕГЭ по защищенным интернет-каналам

ТОФ в 2019 году получит два корабля и подводную лодку с ракетами «Калибр»

ТОФ в 2019 году получит два корабля и подводную лодку с ракетами «Калибр»

Глава Армении призвал народ соблюдать конституцию после призыва Пашиняна блокировать суды

Глава Армении призвал народ соблюдать конституцию после призыва Пашиняна блокировать суды

Пашинян анонсировал «второй этап революции» в Армении

Пашинян анонсировал «второй этап революции» в Армении

Австрийский парламентарий заявила о бесполезности санкций против РФ

Австрийский парламентарий заявила о бесполезности санкций против РФ

Трамп призвал Иран не бороться с США

Трамп призвал Иран не бороться с США

20:50   22 Апреля 2019
Ближнее зарубежье

Как Зеленский поменяет Украину

Как Зеленский поменяет Украину

Накануне, 22 апреля на Украине состоялись выборы президента, по результатам которых победил 41-летний комик, а с недавних пор и политик, Владимир Зеленский. Молодому кандидату удалось обойти своего оппонента, действующего главу государства Петра Порошенко по числу голосов едва ли не в три раза.

Помимо того, что новоявленный политик, не имеющий никакого опыта в данной сфере, сразу займет высший пост в стране, он еще и поставил рекорд по процентам голосов в свою поддержку. До Зеленского достигнуть отметки в 70% голосов избирателей не удавалось ни одному кандидату, когда либо участвовавшему в президентских выборах в этой стране. Справедливости ради, такой результат он получил во втором туре, тогда Порошенко в 2014-ом и Кравчук в 1991-ом побеждали уже в первом. 

Феномен избранного президента Украины политологи будут детально разбирать еще очень долго, однако весь мир волнуют вопросы более насущные. Пока всем интересно понять, как поведет себя политик в вопросе с Крымом и Донбассом, какие будет выстраивать отношения с Москвой и Западом, а также, что ждет православных христиан и русскоязычное население на Украине. 

Россия или Запад

Как Зеленский поменяет Украину

Новоизбранный украинский президент в пылу предвыборной гонки, конечно, называл президента России Владимира Путина «врагом». Ног при этом уточнял, что с российским главой все же необходимо встретиться, чтобы остановить бои в Донбассе. Однако вряд ли стоит ожидать, что первые встречи будущий лидер Украины вдруг решит поводить именно с российским руководством.

Еще до второго тура руководитель предвыборного штаба Зеленского Иван Баканов возглавил команду, на минувшей неделе посетившую Вашингтон. Там представители кандидата встретились с официальными лицами из Белого дома, Госдепартамента и Конгресса, чтобы сверить позиции со штабом главы США Дональда Трампа на 2020 год. То есть, побеждающий на выборах комик уже явно дает понять будущему коллеге, который также имел нулевой опыт в политике, пока не вошел в Белый дом, что Киев не собирается отклоняться от нынешнего прозападного курса. 

Вероятнее, Зеленский понимает, что полное отсутствие диалога с Москвой, которое практиковал его предшественник, не приведет ни к одному решению по массе острых вопросов, которые сейчас стоят перед Украиной. При этом Зеленский предлагает включить США и Британию в Нормандский формат, занимающийся решением конфликта на Донбассе и пока не ясно, как на это предложение отреагирует Россия и не способствуют ли новые инициативы Киева затягиванию вопроса.

Что делать с Крымом?

Как Зеленский поменяет Украину

Позиция господина Зеленского по Крыму выглядит еще более абстрактно. Дело в том, что новоизбранный украинский президент не имеет представления о том, как Украине вернуть полуостров. Он прямо заявляет, что, в случае победы, просто не знает, как это сделать. Но признавать регион частью РФ все же отказывается.

«Не давить» на русский язык

Более внятная ситуация с положением русскоязычного населения на Украине. Сам кандидат на русском языке говорит едва ли не лучше, чем на украинском. В ходе состоявшихся 19 апреля дебатов с Петром Порошенко он переходил на русский, чем продемонстрировал свое отношение к нашумевшей языковой реформе, проталкиваемой в настоящее время украинским руководством. В ходе предвыборной гонки в большом интервью западным СМИ политик призывал власти «не давить» на русский язык, так как это выглядит как информационная война. Логично предположить, что говорящих на русском украинцев власти при Зеленском не станут притеснять так, как это происходило при его предшественнике.

Невмешательство в вопросы церкви

Как Зеленский поменяет Украину

Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Киевский Онуфрий призвал политика соблюдать принцип невмешательства в дела церкви на посту президента, чтобы не повторить ошибок предшественника. 

Вряд ли победившему на выборах кандидату понадобятся и бесполезные для страны манипуляции государства в религиозной сфере, за которую администрация Порошенко не так давно ухватилась двумя руками. Представители Зеленского не раз подчеркивали, что власть не может вмешиваться в религиозные вопросы, потому на такую поддержку как от Порошенко Поместная Церковь Украины (ПЦУ) теперь вряд ли сможет рассчитывать. 

Как Зеленский поменяет Украину

Если предположить, что в ходе выборов украинцы отдали Зеленскому свои голоса, лишь бы не поддерживать Порошенко, это говорит в первую очередь о том, как народ устал от пяти лет президентства последнего и жаждет нового будущего в лице харизматичного шоумена. Сейчас на вопрос, что ждет Украину следующие пять лет сложно дать конкретный ответ. Однако уже становится ясно, что для страны этот период станет совсем другим. Каким именно, покажет лишь время.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...