«Сотрудник ФБК» выложил в Telegram стоимость «расследований» Навального

«Сотрудник ФБК» выложил в Telegram стоимость «расследований» Навального
wikipedia.org / Evgeniy Isaev from Moscow, Russia / CC BY 2.0

Политический блогер Алексей Навальный получал криптовалюту на два биткоин-счета перед каждым расследованием, сообщил автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК». Средства переводились от анонимных источников, но фиксировались транзакции.

В ноябре прошлого года блогер получил 19,9 биткоина, что равно примерно 5,5 миллионам рублей. В том же месяце на канале Навального появился ролик о телеведущем Сергее Брилеве и его британском гражданстве.

В начале сентября блогер получил 12,4 биткоина (примерно 5,8 миллиона рублей), а уже шестого числа опубликовал расследование о главе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. Подробную информацию о переводах опубликовал журнал «Слово и Дело».

Навального уличили в получении 62 миллионов рублей за «расследования» ФБК
/

Так Навальный получил более 62 миллионов рублей в эквиваленте криптовалюты. Источник переводов неизвестен.

В 2018 году Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что команда Навального, пытаясь прикрыть источники финансирования, представляла это как народные пожертвования. Блогер заверял, что ФБК* существует только на деньги «простых россиян». Издание сообщило, что за этими словами кроется помощь западных спонсоров.

Кроме донатов, Навальный зарабатывает на связях с Европейским судом по правам человека. Журналист Олег Лурье провел расследование и заключил, что блогер получает деньги на представлении в ЕСПЧ интересов клиентов. К тому же, жалобы Навального рассматриваются в приоритетном порядке: если обычному человеку придется ждать около 10 лет, то российскому блогеру — до пяти, как это было с «делом Ив Роше».

Навальный ранее предлагал свои услуги по делам в ЕСПЧ. Как сообщил Лурье, блогер пять лет назад брал 400 долларов за консультацию, а при выигрыше в суде просил 30% от суммы.

Навального уличили в получении 62 миллионов рублей за «расследования» ФБК
/

Навальный оказался вовлечен в сомнительные финансовые операции, о чем сообщалось ранее. Так, юриста ФБК Любовь Соболь уличили в коррупционной связи с бизнесменом Андреем Мищенковым.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России