Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:54   22 Апреля 2019
Россия

Эксперт обвинил Роспатент в намеренном торможении отечественной фарминдустрии

Эксперт обвинил Роспатент в намеренном торможении отечественной фарминдустрии

Конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP» состоится в Москве 23-24 апреля. На ней участники поговорят об использовании «больших данных» и искусственного интеллекта в интеллектуальной собственности. В мероприятии примут участие эксперты из 20 стран мира, в том числе представители стран БРИКС, пишет «360».

Стороны обсудят экспорт российских технологий на международный рынок, опыт иностранного патентования и возможности патентной аналитики в создании стратегии развития бизнеса.

Глава «Центра политической информации» Алексей Мухин отметил, что ранее в Госдуме рассматривали вопрос об ущемлении прав российских фармпроизводителей. Роспатент якобы отдавал предпочтение зарубежным лекарствам, а не российским аналогам.

Эксперт обвинил Роспатент в намеренном торможении отечественной фарминдустрии

Он отметил, что ведомство и Палата по патентным спорам управляются одним и тем же лицом, поэтому возникает конфликт интересов. Если это подтвердится, то руководство Роспатента обвинят в намеренном торможении отечественной фарминдустрии, нарушении интересов производителей.

В марте прошло заседание коллегии Роспатента. Выяснилось, что ведомство уже потратило 700 миллионов рублей, которые были выделены на цифровизацию. На эти деньги был обновлен сайт Федерального института промышленной собственности, куплены компьютеры для экспертов и обновленное ПО для поисковых систем.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Анатолий Семенов считает, что поиск в патентной системе — это то, что нуждается в доработке.

Он считает, что реестры для предпринимателей должны быть открыты. Необходимо сделать так, чтобы товарные знаки можно было искать по описанию, а не только по номеру. Сейчас такая услуга платная.

Семенов добавил, что плохо влияет на инвестиционный климат работа Палаты по патентным спорам. Он называл ее квазисудом, где дела рассматриваются год, а заключения могут быть настолько плохи, что в итоге «все серьезные процедуры по исследованию доказательств перекладываются на суд». 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров