США отказались участвовать в совещании по лагерю беженцев «Рукбан» в Сирии

США отказались участвовать в совещании по лагерю беженцев «Рукбан» в Сирии

Представители Соединенных Штатов отказались участвовать в третьем совещании по ликвидации сирийского лагеря беженцев «Рукбан», которое прошло в Москве в режиме телемоста с Дамаском.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева. По его словам, США, как важным участникам в решении проблемы роспуска лагеря «Рукбан», было направлено приглашение в посольство поучаствовать в работе координационного совещания.

«К сожалению, американские представители отказались присутствовать на этом важнейшем мероприятии», — подчеркнул дипломат.

Вашингтон по-прежнему настаивает, что проблема «Рукбана» должна решаться в столице Иордании Аммане в формате трехсторонних консультаций представителей РФ, США и Иордании. При этом Москва считает работу без участия представителей ООН и без участия представителей правительства САР «однобокой и малоэффективной».

США отказались участвовать в совещании по лагерю беженцев «Рукбан» в Сирии
twitter.com  / @MaghaweirThowra

По мнению Мезенцева, такие действия США говорят только об умышленном затягивании проблемы лагеря «Рукбан», потому что она нужна американской стороне для прикрытия своего незаконного нахождения в Сирии в 55-километровой зоне Эт-Танф.

Напомним, районе Эт-Танфа, расположенном на границе Сирии с Иорданией, находится американская военная база. Рукбан располагается в 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные и представители МИД РФ в Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в Эр-Рукбане близка к гуманитарной катастрофе.