Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Кутюрье Жан-Поль Готье представит Fashion Freak Show в Петербурге

Кутюрье Жан-Поль Готье представит Fashion Freak Show в Петербурге

Беглов поздравил петербургских полицейских с профессиональным праздником

Беглов поздравил петербургских полицейских с профессиональным праздником

Закон об амнистии в Донбассе «лежит в столе», заявил глава МИД Украины

Закон об амнистии в Донбассе «лежит в столе», заявил глава МИД Украины

Зеленский за полгода президентства сохранил доверие почти 70 процентов украинцев

Зеленский за полгода президентства сохранил доверие почти 70 процентов украинцев

Моралес пообещал вернуться в Боливию с новыми силами

Моралес пообещал вернуться в Боливию с новыми силами

США оставляют свои войска в Сирии, чтобы продолжать расхищение нефти- эксперт

США оставляют свои войска в Сирии, чтобы продолжать расхищение нефти- эксперт

16:13   18 Апреля 2019
Весь мир

Поджигателя Нотр-Дама могло и не быть, но у него уже появились последователи

Поджигателя Нотр-Дама могло и не быть, но у него уже появились последователи

Французское следствие пока воздерживается от комментариев по поводу причин возникновения пожара, который два дня назад полностью уничтожил крышу главного французского храма – Собора Парижской Богоматери, а вот главную католическую церковь Нью-Йорка чуть было не сожгли прошлой ночью. Но тому не повезло, полиция его вовремя остановила.

Бензин кончился

Да, второго громкого пожара за два дня не произошло только благодаря тому, что это был центр крупнейшего города мира, где полиция сработала четко. На первом допросе подозреваемый сказал, что он просто нес две канистры бензина, чтобы заправить свой автомобиль. Правда зачем часть его он при этом вылил на двери собора он внятно пояснить не смог, как и то, зачем у него было с собой два баллончика с жидкостью для розжига дров.

Произведенные следственные действия, а именно проверка уровня топлива в баке автомобиля подозреваемого, показала, что тот лжет как сивый мерин, а две зажигалки в карманах говорили о том, что только счастливая случайность оставила всех пожарных Нью-Йорка той ночью без работы.

Слава Богу, что все так кончилось, а ведь далеко не везде и не всегда полицейские будут столь бдительными, а дурной пример, как известно, очень заразительный.

Бесполезное следствие

Вообще, как-то странно, что до сих пор какой-нибудь ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) не взял на себя ответственность за поджег парижского собора. Вероятно, они тоже, как и многие ждут результатов официального следствия, чтобы потом не выглядеть глупыми в глазах собственных адептов. А полиция пока не рискует производить осмотр места происшествия, да и мало вероятно, что после многих тонн воды, которые вылили французские пожарные, там сохранились какие бы то ни было «улики».

Вероятнее всего главной «доказательной» базой станут многочисленные видео и фотоматериалы, а также протоколы перекрестных допросов, по которым следователи и будут определять виновных, нанесших стране материальный ущерб на сумму минимум 1 миллиард евро. И это без учета ущерба культурного и общественного, который оценить деньгами просто невозможно…

Терроризм бывает разным

А он может превысить во много раз ущерб прямой. Ведь почему 37-летний житель Нью-Йорка «поплелся» сразу после пожара в Париже поджигать центральный католический собор в своем родном городе? Потому что он увидел пример и последовал ему. И при этом даже не важно, что его сподвигло – убеждения, душевное расстройство или желание «хайпануть». А важно то, что он понял, что это оказывает нужный эффект и это ему по силам.

Точно также, как сегодня террористы в Европе освоили новый способ совершения терактов при помощи грузовиков, направляемых в середину людной толпы. Предотвратить подобные теракты очень трудно, почти невозможно. Ведь кто угодно, может украсть грузовик и направить его на людей. И сколько десятков человек уже погибло под колесами подобных террористов? А сколько еще погибнет?

А сколько храмов по всему миру запылает подобно Нотр-Даму? Даже если все это был просто несчастным случаем или местью работника за невыплаченные сверхурочные (образно говоря, конечно). И инцидент в Нью-Йорке говорит о том, что такие случаи будут. Вспомните новозеландского «брейвика», устроившего бойню в мечетях Крайстчерча. Ведь он тоже действовал, «вдохновленный» примером.

И подобных полоумных сегодня как в Соединенных Штатах, так и в Европе много. Некоторые пока внешне безобидные. Они раздеваются в храмах и скачут голым возле алтаря. Но как показывает пример, признанного французским правосудием полоумным, российского «арт-художника» Павленского, для них поджечь двери Национального Банка или церкви – это даже не преступление, а акт творчества. Для них главное таким образом менять традиционные устои общества, приближая их к своим собственным, ненормальным представлениям о мировой гармонии. И не проходит и года, чтобы кто-то из них не провел своей очередной «арт-акции протеста».

А если отбросить нюансы, то того же самого хотят и другие «крайние» разрушители традиционных европейских ценностей - радикалы. Раньше это были по большей части анархисты, а сегодня все чаще исламисты. И несмотря на то, что и у тех и у других совершенно разные мысли, устои и вера, делают они по сути одно и то же. И пожар в Соборе Парижской Богоматери может стать для них своеобразным целеуказанием на будущее.

И это страшно, на самом деле. Ведь храмов в мире существует десятки тысяч и все их круглосуточно охранять точно никто не будет.

мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...