Иорданские власти отзовут посла из Румынии

Иорданские власти отзовут посла из Румынии

Иорданские власти решили отозвать румынского посла с 1 июня в связи с решением Бухареста о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Официальная газета правительства королевства сообщает, что глава государства Абдалла II добрил решение совета министров об отзыве в центр посла Сакра Абдаллы Малькауи из посольства в Румынии с 1 июня.

В конце марта король Иордании отменил визит в Румынию после заявлений премьера страны о переносе посольства. В программе значилась встреча главы государства с румынским президентом, членами парламента, а также встреча представителей частного и государственных секторов экономик обеих стран. Ожидалось заключение двух меморандумов и о взаимопонимании, соглашения и рабочей программы в ряде сфер.

Румынское правительство 25 апреля 2018 года запустило процесс анализа и оценки переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил, что не был проинформирован о возможном переносе посольства и считает данную инициативу правительства нарушением международного права.