Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:07   16 Апреля 2019
Россия

Глава Московского бюро по правам человека не ожидал, что суд отпустит Караулову

Глава Московского бюро по правам человека не ожидал, что суд отпустит Караулову

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой, осужденной к 4,5 годам колонии в 2016 году за попытку присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Досрочному освобождению не помешала даже позиция представителя ФСИН, который  отрицательно охарактеризовал Караулову и нашел два непогашенных дисциплинарных взыскания. 

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в разговоре с «Политикой Сегодня» решение судьи назвал неожиданным.

«Обычно в случае статей, связанных с терроризмом, никакой лояльности, мягкотелости не бывает», - заметил Брод.

По мнению правозащитника, решающую роль в исключении с Карауловой сыграли несколько факторов.

«Во-первых, история публичная, история резонансная. Во-вторых, Варя [Караулова] раскаялась на суде, просила помощи Москальковой. Могла сыграть и ее поддержка. Суд проявил человеческое отношение. К подобным случаям нужно относится с милосердием, все-таки Варя не доехала до зоны конфликта, не брала оружия, раскаялась, есть шансы начать новую жизнь», - рассказал Брод. 

Новая жизнь у Карауловой начнется после того, как решение суда поступит в колонию. Проблем с трудоустройством, как говорила на суде мать осужденной Кира Караулова, у условно-освобожденной дочери не будет:

«Варвара общается с многими людьми, ей пишут, приглашают на работу. Думаю, что моя дочь продолжит учиться и выберет тех, с кем будет работать».

Юрист полагает, что суд сжалился над Карауловой

Впрочем, история с судами для Варвары Карауловой еще не закончена. С 2017 года ее дело находится в ЕСПЧ, в который она жаловалась на многочисленные ошибки со стороны правоохранительных органов при предварительном следствии и на жесткий приговор. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова считает, что Европейский суд при рассмотрении иска будет рассматривать только случаи нарушения прав человека, поэтому УДО Карауловой на решение ЕСПЧ не повлияет.

«Европейский суд по правам человека оценит, были ли нарушения прав человека на всех стадиях дела, и на основе этого вынесет вердикт», — объяснила Винокурова «ПС». 

Караулова весной 2015 года пыталась сбежать из дома в Сирию, где собиралась встретиться с неким Владом из Подмосковья, «очарованным идеями ислама». С молодым человеком Варвара переписывалась три года. По информации следствия, парнем оказался профессиональный вербовщик Айрат Саматов.

Отец Карауловой после исчезновения дочери обратился в спецслужбы. В этом же году ее задержали на турецко-сирийской границе и передали родителям. После реабилитации в психиатрической клинике Варвара снова попыталась вступить в ячейку «Исламского государства». Осенью ее задержала полиция. В декабре 2016 года Варвару осудили на 4,5 года. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...