Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Беглов нашел компромисс на Первомай для демократов и коммунистов

Беглов нашел компромисс на Первомай для демократов и коммунистов

Уральское предприятие изготовило первую в России турбину для мусоросжигательного завода

Уральское предприятие изготовило первую в России турбину для мусоросжигательного завода

Вице-спикер Рады Геращенко язвительно отреагировала на отдых Зеленского в Турции

Вице-спикер Рады Геращенко язвительно отреагировала на отдых Зеленского в Турции

Тайник с оружием обнаружили на российско-азербайджанской границе

Тайник с оружием обнаружили на российско-азербайджанской границе

ФРГ прокомментировала позицию Макрона по реформе Шенгенской зоны

ФРГ прокомментировала позицию Макрона по реформе Шенгенской зоны

Пилоты скандинавской компании SAS бастуют с требованием повысить зарплаты

Пилоты скандинавской компании SAS бастуют с требованием повысить зарплаты

14:28   15 Апреля 2019
Весь мир

Финляндия вернула 1999 год

Финляндия вернула 1999 год

В минувшее воскресенье в Финляндии прошли очередные выборы в 200-местный однопалатный парламент — Эдускунту. Итоги голосования незначительно разошлись с данными социологического опроса государственной телерадиокомпании Yle. Как распределились политические предпочтения жителей 13 округов страны тысячи озер, металла и качественного сыра, - в материале «Политики Сегодня».

Наиболее безоблачное будущее сумела «продать» избирателем оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) под руководством бывшего министра финансов Антти Ринне. Партию поддержали 17,7 процента граждан Суоми. СДП получает 40 мандатов. Ринне признался журналистам, что ожидал большего, однако отметил, что СДП впервые стала партией премьер-министра с 1999 года.

Финляндия вернула 1999-ый год

Почти ноздря в ноздрю с социал-демократами финишировали популисты с националистическим уклоном, называющие себя «Истинными финнами». Их результат - 17,5 процентов голосов. В отличие от Социнтерна они борются в Финляндии за хорошее — повышение пенсий и стипендий, налоговые льготы для сельскохозяйственных регионов, и против плохого — притока мигрантов, Евросоюза и НАТО. Во многом партию характеризует ее девиз «В чужой монастырь со своим уставом не лезь». Под руководством выпускника Хельсинкского университета, лингвиста и блогера Юсси Халла-ахо, известного суждением о том, что «ислам – это педофильская религия», сторонники особого финского пути получили в парламенте 39 мест.

Оценивая итоги выборов в беседе с «Политикой Сегодня», председатель петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина, часто бывающая в Финляндии, предположила, что на положении русского населения относительный успех партии Халла-ахо не отразится.

«У финнов очень стабильная политическая система. – напомнила Шишкина. – Это социальное государство, которое очень толерантно. Они живут по принципу «не ищи друга далеко, а врага близко». Вот почему они строят такие добрососедские отношения с Россией. Понимая, какие мы им создаем неудобства, они нас пускают, разрешают покупать недвижимость, а мы, в свою очередь, не разрешаем им покупать свои фундаменты на Карельском перешейке. При таком сбалансированном подходе, в условиях зависимости от крупного соседа все эти националистические истории не работают».

Финляндия вернула 1999-ый год

Без другого большого соседа в лице Евросоюза Финляндии также придется туго, полагает Шишкина. Рациональный, выдержанный политический подход доминировал и будет доминировать во внешней политике страны, несмотря на популяризацию идей евроскептиков, допускает собеседник «ПС» и объясняет успех «Истинных финнов» частично усталостью от мигрантов, частично — запросом общества на собственную аутентичность.

«Когда финны жили на отдельной кочке, и у каждого было свое хозяйство, они этим гордились. А сейчас большая уравниловка и удар по экономике, как кажется старым людям. Молодые, наоборот, видят плюсы, потому что мигрируют и могут работать где угодно. Конечно, мигрантская история [определила успех евроскептиков], потому что Европа консервативна. Но ничего там существенно не изменится. <...> У социал-демократов в основе заложено выполнение обязательств государства», - заметила Шишкина.

Что касается распределения мандатов среди других участников парламентских выборов, то Национальная коалиционная партия, ранее представленная в коалиционном правительстве, оказалась третьей по популярности. Сторонники либерального консерватизма практически повторили результат выборов 2015 года, набрав 17 процентов голосов, и получили в Эдускунту 38 мест. Вот только в следующее правительство они не войдут, а все из-за провала на выборах их союзников - «Финляндского центра».

Центристы, которые задавали политический курс Суоми последние четыре года, набрали всего 13,8 процентов голосов и получили 31 место в парламенте, потеряв 18 мандатов.

Зеленые же, которым прочат союз с СДП, закрепились в парламенте, заручившись 11,5 процентами, взяв 20 мандатов. Левый альянс, также дружественный СДП, с 8,2 процентами получил 16 мандатов, следом идут Шведская народная партия – 9 мест и Христианские демократы – 5 мест.

Финляндия вернула 1999-ый год

Действующее правительство, в которое входят Коалиционная партия, Центристская партия и отколовшаяся от «истинных» финнов партия «Синее будущее», будет оставаться на посту до формирования и вступления в должность нового. Последние смотрят в будущее без оптимизма, они не взяли ни одного места в Эдускунте. Пока еще член парламента, представитель «синих» Симон Эло признался изданию Iltalehti, что собирается хорошенько напиться. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...