Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:47   14 Апреля 2019
Россия

Эксперт рассказал, как Беглов помог Петербургу вернуть статус второй столицы

Эксперт рассказал, как Беглов помог Петербургу вернуть статус второй столицы

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов постепенно возвращает вверенному ему городу статус второй столицы.

Такое мнение в воскресенье в беседе с Федеральным агентством новостей высказал Виктор Потуремский — гендиректор Центра стратегического планирования.

В частности, эксперт напомнил, что в свое время Петр Первый возводил Санкт-Петербург именно, как столицу Российской империи, и город сохранял этот статус более 200 лет — от создания в 1703 году до 1918 года, а после этого Петроград — Ленинград — и снова Санкт-Петербург называли не иначе, как второй столицей России, или Северной столицей.

Некоторое время назад казалось, что федеральный центр подзабыл о Петербурге, который, кстати, является малой родиной главы государства, но сейчас город уверенно возвращает столичные функции, и в этом, по мнению эксперта, большая заслуга врио губернатора Александра Беглова.

С именем временного главы региона связано множество проектов, как имиджевых, так и направленных на развитие города и на улучшение жизни петербуржцев. В частности, эксперт напомнил о прошедшем на минувшей неделе Арктическом форуме, на котором президент РФ Владимир Путин встретился с Бегловым, и обсудил с ним вопросы развития Северной столицы с привлечением средств из федерального центра.

Также недавно Беглов встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, обсудив с ним сумму, которую Москва готова выделить на петербургские инфраструктурные проекты. Как отмечается, уже есть договоренность о том, что 10,6 миллиарда рублей будет направлено на финансирование соцобъектов в Санкт-Петербурге — на детские сады, школы, больницы и поликлиники, а также на уборочную технику, транспорт и т.п.

Помимо властей, средства в развитие Петербурга готовы вкладывать крупные госкомпании, например, РЖД инвестирует 88 миллиардов рублей в строительство шести новых путепроводов. Объединенная судостроительная компания и «Супргутнефтегаз», по информации СМИ, собираются перенести в Петербург свои штаб-квартиры, а это повлечет за собой и создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления.

«Планы, которые намечены командой врио губернатора Петербурга, осуществимы: все происходящее сейчас более чем убедительно по фактам и срокам, — говорит эксперт. — Мы видим новый уровень целей и задач развития города, мы видим качественное повышение эффективности управления регионом».

Также Виктор Потуремский отметил, что Петербург является городом федерального значения и примером, на который смотрит вся страна. Созданная Бегловым новая команда действует активно и федеральный центр поддержал все предложенные Бегловым крупные инвестиционные проекты. Как следствие, Москва приняла решение выделить Петербургу дополнительные средства и речь идет о серьезных суммах. Кроме того, ведется работа с инвесторами и подготовка переезда в Петербург крупных бизнес-структур, являющихся серьезными налогоплательщиками.

Эксперт рассказал, как Беглов помог Петербургу вернуть себе статус второй столицы

Беглову удалось представить качественно-проработанные проекты, которые уже начинают воплощаться в жизнь, на реализацию которых выделяются колоссальные средства.

«Так что Петербург вновь становится столичным городом, все происходящее вселяет серьезный оптимизм и является примером для других регионов», — заключил эксперт.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров