Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Навальный оценил в 13 тысяч рублей страдания тех, кто из-за него сел в СИЗО

Навальный оценил в 13 тысяч рублей страдания тех, кто из-за него сел в СИЗО

Соболь рассчитывает прикрыться беременностью от тюрьмы

Соболь рассчитывает прикрыться беременностью от тюрьмы

Порошенко улетел на отдых в Норвегию вместе с семьей

Порошенко улетел на отдых в Норвегию вместе с семьей

Суд Киева обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Суд Киева обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Американист назвал полной ерундой серьезные намерения Трампа изменить Конституцию США

Американист назвал полной ерундой серьезные намерения Трампа изменить Конституцию США

Трамп собрался отменить «право почвы» при присвоении гражданства США

Трамп собрался отменить «право почвы» при присвоении гражданства США

15:09   13 Апреля 2019
Весь мир

Кто придет к власти в Финлядии

Кто придет к власти в Финлядии

В начале апреля финская государственная телерадиокомпания Yle представила результаты опроса, пытаясь выяснить, кто же все-таки является фаворитом гонки. Однако пока ни одна партия не набрала более 20% голосов в поддержку, что делает ситуацию еще более непредсказуемой. 

Редакция ИА «Политика Сегодня» попыталась разобраться в калейдоскопе финских политических партий и движений, узнав о том, что они обещают гражданам, как относятся к России, НАТО и Европейскому союзу.

Первая тройка

С небольшим отрывом в рейтингах лидирует Социал-демократическая партия Финляндии (СДП). Социологи им прочат 19% голосов. В настоящее время СДП имеет 35 мест в парламенте страны. Партия по сей день играет большую роль в местном профсоюзном движении. Имеет поддержку большей части рабочих и мелких предпринимателей и входит в число крупнейших партий страны. 

СДП ставит своей целью снижение разницы в доходах граждан и социальное обеспечение высокого уровня жизни населения страны. Партия весьма дружелюбно настроена по отношению к России. Не так давно бывший спикер финского парламента Ээро Хеейнялуома, являющийся ее членом, получил российский Орден Дружбы.

Партия активно поддерживает членство Финляндии в ЕС. Ее руководство выступает за фундаментальные ценности Евросоюза, утверждая, что сотрудничество стран-членов объединения стоит укреплять.

финл

На второй строчке, по итогам опроса, обосновалась партия «Истинные финны» (ИФ, 16,3% голосов). Эта весьма консервативная партия с националистическим уклоном выступает за равные возможности и общее благосостояние всех граждан Финляндии. Члены ИФ относятся к числу евроскептиков, интеграция в рамках Евросоюза им претит. Критически «Истинные финны» относятся и возможному членству страны в НАТО.  

Глава ИФ  Юсси Халла-Ахо на днях заявил, что не верит во вмешательство РФ в выборный процесс. По его мнению роль Москвы в таких вопросах весьма преувеличивают.

Третье место по числу голосов прочат Коалиционной партии (КП, 15,9%). КП призывает расширять и углублять сотрудничество Финляндии со странами ЕС и НАТО в области безопасности и обороны. Выступает за членство в военно-политическом блоке. Повышение безопасности, искоренение экстремизма, развитие оборонной сферы и борьба с изменением климата - главные цели руководства партии. 

Середина

Победившая на парламентских выборах 2015 года партия «Финляндский центр» (ФЦ) с результатом 21,1% растеряла поддержку. В 2019 году социологи им прочат только четвертое четвертую позицию с 14,5%. Идеологией ФЦ является социальный либерализм. Лидер партии Юха Сипиля возглавляет правительство страны. ФЦ выступает за поддержку частного бизнеса, создание новых рабочих мест и стимулирование роста экономики страны. Придерживается санкционной политики ЕС в отношении России. 

финл

Пятое место и 12,2% голосов - ожидаемый результат «Зеленого союза». Это партия, борющаяся за охрану окружающей среды, доступное образование, искоренение бедности. Выступает за членство ЕС, против Brexit, а также лоббирует экологические решения на общеевропейском уровне. Финские «Зеленые» намерены участвовать в выборах в Европарламент в мае этого года.

Экосоциалистическая финская партия «Союз левых сил» (СЛС), оказавшаяся на шестом месте с 8,7%, сформировалась в результате объединения Коммунистической партии Финляндии и ее широкого фронта, Демократического союза народа Финляндии. СЛС борется с уклонистами от налогов. Как истинные социалисты руководители партии призывают «заменить бедность справедливостью». Также СЛС активно вовлечена в решение климатического кризиса и способствует созданию новых рабочих мест в сельскохозяйственном секторе страны.

У партии Христианских демократов (ХД) - 4,3%. ХД не поддерживает вступление Финляндии в НАТО, а также выступает против призыва женщин в армию. При этом данная партия в настоящее время является, пожалуй, единственной, которая считает, что Россия будет пытаться повлиять на ход выборов в парламент в апреле. 

финл

Аутсайдеры

Однако список всевозможных политических партий, движений и объединений, существующих в настоящее время в Финляндии, далеко не ограничен вышеперечисленными. Среди более малочисленных, но претендующих при этом на места в парламенте, присутствует и Коммунистическая партия Финляндии, в свое время имевшая тесные связи с СССР.

Совсем молодая Пиратская партия выступает за свободу граждан в интернете, поддерживает производство продуктов с ГМО, положительно высказывается об атомной энергии и критикует религиозное образование в школах.

Партия защитников прав животных добивается введения налога на продажу мяса и продуктов животного происхождения. 

Новая Феминистская партия, участвующая в выборах в парламент страны впервые, выступает не только за равноправие полов, но и за борьбу с расизмом и любыми формами проявления ксенофобии в обществе.

Националистическая партия с весьма провокационным названием «Народ Финляндии прежде всего» существует менее двух лет. НФПС борется за «независимость» страны от ЕС, а также не поддерживает сотрудничество Финляндии с какими-либо военными организациями. В соцсетях ее руководство активно высказывается за запрет массовой иммиграции в страну.

Внепартийное движение «Реформа» и вовсе призывает отказаться от партийной системы в стране. 

Финляндия выбирает

Прогноз

Финляндия является парламентской республикой. Главой страны тысячи озер фактически является премьер-министр, которого выбирают депутаты Эдускунты. Так как ни у одной партии нет, и по прогнозам, не будет большинства в парламенте, то правительство вновь окажется коалиционным. В 2015-ом году его формировали «Финляндский центр» и «Коалиционная партии». Премьер-министр стал представитель партии, из парламентской коалиции, набравшей больше всего голосов, - Юха Сипиля (ФЦ). С марта 2019 года он исполняет обязанности премьера, поскольку сам попросился в отставку из-за провала реформы здравоохранения и социального обеспечения. В новом созыве - Эдускунты должности премьера ему не видать.

Рейтинг позволяет «Социал-демократической партии Финляндии» совместно с «Союзом левых сил» и «Зелеными» создать коалицию, чьи представители займут кабинет министров. Премьером может стать 56-летний лидер социал-демократов Антти Ринне. Его власти в парламенте будет противостоят достаточно сильная оппозиция в лице «Истинных финнов», потерявших власть «Коалиционной партии» и «Финляндского центра».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...