Главы Архангельской области и Карелии подписали план сотрудничества 

Главы Архангельской области и Карелии подписали план сотрудничества 

Архангельская область и Карелия утвердили план по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Соответствующее соглашение главы регионов подписали во вторник, 9 апреля, в ходе Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Карелии Артур Парфенчиков. 

Орлов отметил, что Карелия – давний и добрый сосед Архангельской области. Регионы имеют не только общие границы, но и дела. Соседи заинтересованы в добрых соседских, товарищеских, взаимовыгодных отношениях.

Глава Архангельской области объяснил, что это соглашение – план конкретных действий, который поможет регионам расти, создавать соответствующие условия для достойной жизни и развития территорий.

«Я не могу не обратить внимание на задачи, поставленные президентом во время выступления на пленарном заседании, о том, что жизнь в арктической зоне РФ должна соответствовать среднероссийским стандартам. У нас есть определенные вызовы, связанные со стоимостью ресурсов, удаленностью территорий, коммуникациями и экологией. Президент все сказал: Арктика – это не где-то далеко, где бегают белые медведи. Это такая же территория страны, и стандарт жизни у нас должен соответствовать российским стандартам», - подчеркнул Орлов.

«Мы вместе с моим коллегой тоже будем выполнять эту задачу и безусловно ее выполним. Поэтому с удовольствием подпишу этот план. Уверен, он станет новым шагом в развитии наших отношений», - добавил руководитель региона.

Главы Архангельской области и Карелии подписали план сотрудничества 
gov.karelia.ru  / Портал Правительства Карелии

Глава Республики Карелия Артур Пафенчиков поддержал коллегу, отметив, что у соседских регионов общие проблемы, поэтому нужно плотно сотрудничать в интересах жителей.

«Мы должны максимально консолидировать нашу позицию в направлении решения тех задач, о которых говорилось сегодня», — сказал он. 

Парфенчиков рассказал, что вместе предстоит решать проблемы лесопользования, медицины, транспортной доступности и логистики.