Органы опеки изъяли четырех детей из антисанитарных условий в Мытищах

Органы опеки изъяли четырех детей из антисанитарных условий в Мытищах

Четыре ребенка, проживающих в захламленной квартире в Мытищах, изъяты органами опеки. По данному факту следствие проводит проверку. Об этом 9 апреля пишет ТАСС, ссылаясь на комментарий представителя Главного следственного управления СК по Московской области Ольги Врадий. 

Следствие даст правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц органов опеки и соответствующих органов профилактики. По итогам проверки будет принято процессуальное решение. 

Напомним, ранее ТАСС сообщал, что полиция завела уголовное дело в отношении матери четырех детей по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию детей. Как сообщала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, органы опеки изъяли четверых детей — 2011, 2013 и 2017 годов рождения. Сообщалось, что дети находились в запущенном состоянии, не ходили в школу, а также жили в непригодном для проживания месте — захламленной и грязной квартире. 

Как сообщила уполномоченный по правам детей в Подмосковье Ксения Мишонова, дети были обнаружены 13 марта после звонка обеспокоенных соседей. В тот же день их поместили в больницу. По результатам медобследования стало известно, что все дети отстают в развитии, им необходим дефектолог и логопед. После обследования они были переведены в соцучреждения. 

По словам омбудсмена, дети не имели свидетельства о рождении, оно было только у старшей дочки. Квартира, где их нашли, была захламлена вещами и непригодна для проживания, в ней отсутствовали даже кроватки. Малыши не были прикреплены к поликлинике, не имели полисов, а также не посещали школу и детские сады. 

Биологический возраст детей был установлен в больнице, а после органы опеки и попечительства получили свидетельства об их рождении. 

Оставлять малышей в антисанитарных условиях квартиры было невозможно. Органы опеки уже разъяснили горе-матери о ее дальнейших действиях. Если она сможет доказать материнство в отношении троих детей и то, что она способна поменять свой образ жизни, а также воспитывать и содержать малышей, то органы опеки смогут ей их вернуть.