Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
10:05   9 Апреля 2019
Россия

«Росатом» разработает трехэтапный план развития СМП

«Росатом» разработает трехэтапный план развития СМП

Государственная корпорация «Росатом» будет развивать инфраструктуру Северного морского пути в три этапа, сообщил 9 апреля заместитель гендиректора госкорпорации и глава дирекции СМП Вячеслав Рукша.

План развития синхронизирует транспортировку грузов, строительство портов и разработку ледоколов, рассказал он в интервью РИА Новости. Первый этап продлится до 2024 года, он соответствует президентскому указу об увеличении объема грузоперевозок до 80 миллионов тонн.

«Но это будут перевозки в основном в западном направлении СМП», — отметил замгендиректора.

Ожидается, что второй шаг будет проходить с 2024 по 2030 год. Главная задача на этом этапе — построить самый мощный отечественный атомный ледокол «Лидер». Судно позволит перевозить грузы на круглогодичной основе. 

Также в это время будет расширятся навигация. Планируется, что на первых порах загрузка восточного маршрута будет достигать 20 миллионов тонн в год. Такой показатель соотносится с проектам «Новатэка» по перевозке сжиженного природного газа.

«Росатом» разработает трехэтапный план развития СМП

 «Наш сжиженный природный газ конкурентоспособен на этих рынках. Надеюсь, то же самое будет с таймырским углем, и с нефтью», — подчеркнул Рукша.

Третий этап должен наступить после 2030 года. Тогда планируется повысить грузопоток и создать арктический маршрут сырой нефти.

Северный морской путь — это главная судоходная магистраль государства в Арктике. Маршрут стал самым коротким путем между Дальним Востоком и европейской частью страны. СМП связывают арктические порты и крупные реки Северного региона.

«Росатом» разработает трехэтапный план развития СМП

В конце 2018 года «Росатом» получил функции оператора инфраструктуры Северного морского пути.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров