В России «Би-би-си» не повышает зарплату женатым, а в Британии - замужним

 В России «Би-би-си» не повышает зарплату женатым, а в Британии - замужним

Экс-ведущая передачи «Панорама» на британском телеканале «Би-би-си» Фиона Брюс (Fiona Bruce) в интервью изданию The Guardian пожаловалась на бывшего начальника, который ей отказал в повышении зарплаты. Имени босса журналист не называет, как не уточняет место и время беседы, однако ее содержание находит возмутительным.

«Мой босс сказал:Тебе это действительно нужно [прибавка]? Что делает твой парень? Вы живете с ним, не так ли? Разве он не платит за большинство вещей?» - пересказала слова экс-начальника Брюс.

Ведущая с тридцатилетним опытом работы на телеканале попыталась объяснить, что ей тоже приходится ходить в магазин и покупать продукты и удивилась тому, что начальник счел ее аргументацию забавной. Как развивался диалог дальше и завершился ли он желаемой прибавкой к зарплате, Брюс не сообщила, но в последние годы работа на «Би-би-си» была ей не в радость. Ее не устраивал выбор руководства в трансляции тех или иных новостей, а обстановка была напряженной.

«Атмосфера была ужасной – беспощадной, озлобленной, не лучшее место», - посетовала она.

О похожей истории из собственной практики сотрудничества с «Би-би-си» вспомнил бывший управляющий редактор русской службы телеканала Дмитрий Шишкин. Вот только ситуация была зеркальной. В Twitter журналист косвенно пересказал диалог с начальником, который объяснил Дмитрию, что в прибавке к зарплате он не нуждается из-за работающей жены и наличия квартиры в Москве.

«Политике Сегодня» Шишкин сообщил, что не хотел бы вспоминать подробности диалога с начальником двадцатилетней давности, но уверен, что политика «Би-би-си» в отношении Фионы Брюс противоречит общемировым тенденциям по борьбе с гендерным неравенством. 

«Сейчас все организации пытаются выровнять уровень зарплат вне зависимости от пола, потому что на протяжении многих десятилетий было так, что женщинам платили за ту же самую работу меньше. И до сих пор это продолжается. По всему миру эта традиция сохраняется, и наша задача в том, чтобы каким-то образом на уровне каждой компании, каждого менеджера попытаться это изменить», - сказал Шишкин.

Запрос о современных стандартах системы поощрения на телеканале «Политика Сегодня» отправила «Русской службы Би-би-си».