Конюхов не смог добраться за 120 дней до мыса Горн на весельной лодке

Конюхов не смог добраться за 120 дней до мыса Горн на весельной лодке

Путешественник Федор Конюхов, в одиночку совершающий кругосветное плавание на весельной лодке, не смог завершить переход через Южный океан до Мыса Горн за 120 дней, планируя уложиться в такой срок ранее. Известно, что до точки осталось доплыть примерно одну тысячу морских миль (1850 км). Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на путевой дневник, представленный редакции экспедитором Оскаром Конюховым. 

В дневнике Федора Конюхова сказано, что четыре месяца назад он отправился от Новой Зеландии. Осталась тысяча миль до мыса Горн. 

«Вроде уже и нет так много, с другой стороны — это расстояние от Москвы до Челябинска», — сказано в дневнике. 

Сначала путешественник планировал преодолевать по 50 миль в сутки в среднем. Расстояние от Новой Зеландии до мыса Горн составляет порядка шести тысяч миль. На сегодняшний момент он осилил 5,2 тысячи миль или 9350 километров. 

Конюхов понадеялся на долгие периоды западных ветров и длинную попутную волну, однако Южный океан не оправдал его надежд. 

Он написал в дневнике, что помнит и знает этот океан, потому что ходит по нему с 1990 года. 

«И самое главное, я все это видел и испытывал, когда ходил на яхтах. Бывало западный ветер работал по две недели, галс не менял по полмесяца. В этом году все по-другому», — написал он.