Барнаульский планетарий официально отошел РПЦ

Барнаульский планетарий официально отошел РПЦ
Невские Новости / Виктор Сухоруков

Мэрия Барнаула официально передала Русской православной церкви здание планетария, которое раньше было Кресто-Воздвиженской церковью, сообщила 5 апреля пресс-служба городской администрации.

Проект о передаче появился еще в 2013 году, его завершение планировалось до конца текущего года. Планетарий спустя два года должен появиться на новом месте.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий рад этому правильному решению. Он отметил, что решение помог принять «принцип христианского миролюбия».

«Наш город многонациональный и многоконфессиональный, мы должны учитывать это в своей работе», — подчеркнул представитель РПЦ.

До революции строение было Кресто-Воздвиженской церковью на одноименном городском кладбище. Во времена СССР захоронения, купол и крест разрушили, а на месте сделали парк культуры и отдыха меланжевого комбината. Последние 70 лет в нем находился планетарий.

Барнаульский планетарий официально отошел РПЦ
wikipedia.org /

Барнаульская епархия захотела вернуть здание в 2012 году, тогда же она обратилась в администрацию. Мэрия согласилась и инициировала передачу планетария РПЦ. Однако такое решение не вызвало поддержки у горожан. Пять лет назад барнаульцы собирали подписи, чтобы оставить строение культурному учреждению или найти достойную замену.

В качестве нового места рассматривают ДК «Трансмаш», который находится в аварийном состоянии. На его реконструкцию необходимо порядка 40 миллионов рублей.