ЗРК «Тор» для ВМФ показал высокую эффективность на испытаниях

ЗРК «Тор» для ВМФ показал высокую эффективность на испытаниях
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Генеральный директор ижевского электромеханического завода «Купол», который входит в оборонный концерн «Алмаз-Антей», Фанил Зиятдинов 5 апреля рассказал в интервью РИА Новости о зенитно-ракетном комплексе «Тор».

Он отметил, что опытный образец «морского» комплекса малой дальности прошел ряд тестов. На испытаниях он доказал высокую эффективность не только на суше, но и на воде. При успешном завершении опытно-конструкторских работ, российский флот пополнится «компактным и эффективным средством противовоздушной обороны».

Гендиректор также рассказал об арктическом варианте «Тора». Испытания показали адаптацию к работе не только в экстремальных климатических условиях за полярным кругом, но и в тропиках и пустынях. Это стало возможным благодаря двухзвенному гусеничному шасси повышенной проходимости ДТ-30 «Витязь».

«Этот ЗРК может работать в условиях полного бездорожья, на сильно пересеченной, заснеженной и обледенелой местности, в песках, болотах, преодолевать водные преграды», — рассказал разработчик.

ЗРК «Тор» для ВМФ показал высокую эффективность на испытаниях
parad2017.mil.ru / Министерство обороны РФ

Экипаж комплекса обладает необходимыми условиями для работы при разных предельных температурах. Первая партия «арктического Тора» уже поступила в войска России, как сообщало министерство обороны.

«Активно ведутся работы по роботизации процесса боевой работы, снижению времени реакции и так далее», — добавил Зиятдинов.

«Купол» следует собственной программе разработки, создания новой техники и модернизации производства. В списке находится более 20 пунктов, которые направлены, в частности, на повышение помехзащищенности, возможностей обнаружения целей, зоны поражения и вероятности ликвидации целей, которые летят на максимальных скоростях.

ЗРК «Тор» для ВМФ показал высокую эффективность на испытаниях
Федеральное агентство новостей / Игорь Веретин

В конце прошлого года за рубеж отправилась крупная партия российских систем противовоздушной обороны. Глава производства не уточнил, в какую именно страну направили серию «Тор», однако намекнул, что это не те государства, которые политически зависят от США или Евросоюза.