РФ отказалась принимать протесты Японии насчет Курил по телефону

РФ отказалась принимать протесты Японии на счет Курил по телефону
pixabay.com /

Россия больше не будет принимать «телефонные протесты» насчет деятельности на Курилах, которые исходят от дипломатов Японии среднего звена, сообщило 4 апреля российское министерство иностранных дел.

Япония продолжает попытки представить телефонные звонки дипломатов в качестве дипломатических протестов в СМИ. Внешнеполитическое ведомство отметило, что такие действия не соответствуют общепринятым нормам дипломатического общения.

Министерство напомнило, что последняя подобная попытка была 2 апреля. Японские дипломаты тогда проигнорировали заблаговременное уведомление о проведении учебной стрельбы в акватории Курильских островов.

РФ отказалась принимать протесты Японии на счет Курил по телефону
kremlin.ru / Администрация президента России

В ноябре прошлого года в Сингапуре главы России Владимир Путин и Японии Синдзо Абэ возобновили переговоры о мирном договоре, за основу которых приняли Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. Документ говорит о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических связей. СССР тогда согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды при условии их перехода в японскую собственность после подписания договора о мире. Декларацию ратифицировали в обоих странах 8 декабря 1956 года.

После того, как в 1960 году Токио заключил с Вашингтоном договор о безопасности Москва аннулировала обязательства по соглашению. В записке от 27 января 1960 года указано, что Курилы перейдут Японии только после вывода иностранных войск с ее территории.