Наказание за невыполнение предвыборных обещаний предложили ввести на Украине

Наказание за невыполнение предвыборных обещаний предложили ввести на Украине
Pr Scr youtube.com /

Лидер украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что Уголовному кодексу страны не помешала бы статья за невыполнение предвыборных обещаний. Об этом он сказал 4 апреля в эфире NewsOne.

Политик объяснил, что определить полезность решений чиновников бывает «очень сложно». Если власть не будет исполнять обещанное, то она потеряет доверие населения.

«Первый законопроект, который бы я подал в Верховную раду, — это уголовная ответственность за невыполнение предвыборных обещаний», — подчеркнул он.

4 апреля Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100 процентов протоколов и опубликовала результаты. Шоумен Владимир Зеленский лидирует в гонке с 30,24 процентами поддержки, следом действующий президент страны Петр Порошенко — 15,95 процентов. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко получила 13,4 процентов голосов, а кандидат от «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко занял четвертое место с 11,67 процентами.

Наказание за невыполнение предвыборных обещаний предложили ввести на Украине
Global Look Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов, поэтому второй тур пройдет 21 апреля, за должность поборятся Порошенко и Зеленский.

Наблюдатели ОБСЕ сообщали о случаях, которые подрывают доверие к избирательным мероприятиям. Тимошенко и Бойко также сообщали о несоблюдении правил. Лидер «Батькивщины» не исключала, что будет оспаривать итоги голосования, однако позже изменила решение.

ЦИК Украины не фиксировал серьезных нарушений. Данные министерства внутренних дел указывают, что по состоянию на 1 апреля 12.00 по московскому времени зарегистрировано свыше 2,6 тысяч сообщений о нарушениях, сотрудники ведомства возбудили 61 уголовное дело.