Совбез разработал меры для предотвращения насилия в школах

Совбез разработал меры для предотвращения насилия в школах
pixabay.com /

Специалисты Совета безопасности РФ разработали комплекс мер для обеспечения школьной безопасности. Об этом заявил в интервью «Российской газете» заместитель секретаря СБ Александр Гребенкин. 

Правительство предусмотрело реализацию новой системы ежегодным финансированием из бюджета страны. Гребенкин отметил, что ведомством разработаны меры, призванные если не исключить, то хотя бы к свести к минимуму возможность совершения новых преступлений в стенах школ. 

Для школ введут новые требования по охране, в частности по установке тревожной сигнализации. Что касается закупки охранных услуг для обеспечения безопасности, теперь критерием отбора станет не низкая цена, а высокое качество услуг. Помимо этого, государство усилит контроль за работой охранных структур, обеспечивающих школьную безопасность. 

Гребенкин также сообщил о дополнительном обучении педагогов. Им расскажут об инновационных способах и технологиях профилактики и предотвращения деструктивного поведения молодежи. 

Замсекретаря СБ напомнил, что за два года школьники и студенты совершили 24 преступления, используя оружие и взрывные устройства. По итогам инцидентов было ранено почти 100 человек, а погибло 24, в частности 12 детей. 

Кроме этого, Совбез планирует усилить контроль за сообществами, распространяющими в интернете пропаганду нападения в школах. По словам замсекретаря Совбеза, несмотря на проводимую работу по блокировке таких ресурсов, их численность становится только больше. 

Гребенкин считает, что семьи и преподаватели в первую очередь должны быть озабочены нападениями юных преступников.  

«Об этом есть повод задуматься в каждой семье, в каждом педагогическом коллективе: насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересам. Не проглядели ли родители и педагоги зарождающиеся у подростка суицидальные наклонности, склонность к насилию и жестокости», — комментирует он. 

По его словам, корни таких проблем, как правило, находятся в семьях и детских коллективах. Поэтому правоохранительных и административных мер недостаточно для решения проблемы детского насилия. Здесь необходимо внимание родителей, учителей и общественных организаций.