Пограничники Украины не пустили в страну книги из России

Пограничники Украины не пустили в страну книги из России
pixabay.com /

Сотрудники пограничной службы в Сумской области Украины предотвратили ввоз печатной продукции «антиукраинского содержания», которую поставили из России, сообщила пресс-служба ведомства 4 апреля в Facebook.

В сообщении указано, что в пункте пропуска «Бачевск» на границе стран сотрудники Госпогранслужбы остановили поставку книг «Третья Империя. Россия, которая должна быть» издания «Лимбус Пресс». По факту происшествия организовали проверку.

В 2016 году украинский президент Петр Порошенко узаконил механизм ограничения доступа книг из России, которые имеют «антиукраинское» наполнение, на рынок. Правительство уверено, что подобные меры простимулируют отечественную сферу печатной продукции. Чтобы ввезти в страну литературу, издателю необходимо получить разрешение у Госкомтелерадио.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины с начала текущего года увеличил штрафы за продажу российских книг. При первом несоблюдении правил поставщик заплатит 1,4 тысяч долларов, а при повторных — семь с половиной тысяч.