На Facebook продают детей

На Facebook продают детей
/ Владимир Малявин

Житель Нигерии на странице в Facebook разместил фотографии двух дочерей на продажу в качестве жен. Девочкам на тот момент было по 16 и 14 лет.

Как сообщает Daily Beast, сестры принадлежат к племени бечеве, которое живет в 17 деревнях в Обанлику, Нигерия. Среди этой народности существует традиция, согласно которой молодых девушек зачастую продают за деньги, еду или скот.

В случае с сестрами их отец собирался погасить долг перед далеким родственником. Девушек выдали замуж за мужчин, которых они видели впервые. По возрасту они годились сестрам в деды.

О том, что их продал собственный отец, девушки узнали случайно, зайдя к нему на страницу в Facebook. Кроме них, он продавал еще четверых собственных детей. О соцсети глава семейства узнал с подачи старшего сына, который купил отцу смартфон. Перед тем, как сфотографировать, мужчина купил дочерям новые платья и попросил надеть.

Обычно в племени бечеве детей продают, когда понимают, что те готовы вступить в брак или пока мужчина не попросит руки чьей-либо дочери. 

Издание связалось с представителями Facebook. Те сказали, что не знают о подобном.

На Facebook продают детей
/ Владимир Малявин

Подобное в Африке случается не в первый раз. В ноябре 2017 года через Facebook продали 16-летнюю девушку из Судана. Отец получил за дочь 530 коров, три автомобиля Land Cruiser V8 и 10 000 долларов. Девушку хотели купить пять человек, в том числе высокопоставленные чиновники. Среди местных СМИ она стала «самой дорогой женщиной Судана».

«Женам на продажу», как их называют в бечеве, не позволяют ходить в школу, их могут отдать другому мужчине, если того захочет муж. Если супруг умер, то его брат или другой ближайший родственник автоматически становится мужем девушек. Если же умирает жена, то ее родители должны заплатить за смерть, либо «подарить» другую девушку. Муж с супругой может обращаться как угодно.

По информации издания, в племени бечеве мало грамотных людей. «Мозгом» здесь является молодежь, которая ищет, как заработать. Чаще всего деньги они получают с продаж девушек через Facebook.