Минфин не станет проводить размещение долговых бумаг в юанях в 2019 году

Минфин не станет проводить размещение долговых бумаг в юанях в 2019 году
inforeactor.ru / Карпова Екатерина

Минфин РФ не станет размещать в текущем году долговые бумаги, которые номинированы в китайской валюте, в связи с большой стоимостью таких заимствований. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на комментарий руководителя департамента глобальных рынков Сбербанка Андрея Шеметова на Биржевом форуме. 

По его словам, в заимствованиях в юанях нет необходимости в этом году. 

«Мы не ожидаем, что Минфин выступит с размещением в китайской валюте в 2019 году, так как стоимость заимствования в юанях будет слишком высокой», — сообщил он. 

Шеметов считает, что раз Минфин снова остановился на долларе как на валюте размещения, это свидетельствует о реалистичной оценке ситуации Минфином на рынке, несмотря на планы по дедолларизации. Он отметил, что ведомство вряд ли на данном этапе откажется от размещения долларовых инструментов. 

Напомним, ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял о создании предпосылок и ведении консультаций с Китаем по поводу размещения евробондов РФ. 

В марте Минфин РФ разместил еврооблигации на три миллиарда долларов с погашением в 2035 году и доходностью 5,1% годовых. Кроме этого, ведомство доразсметило евробонды с погашением в 2025 году на 750 миллионов евро с доходностью 2,375%. Известно, что спрос на евробонды в долларах в два раза превышал предложение. 

В российском бюджете на текущий год предусмотрены внешние кредиты на сумму до трех миллиардов долларов.