Эксперты считают перспективным сотрудничество России и Анголы

Эксперты считают перспективным сотрудничество России и Анголы
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Развитие и усиление двусторонних отношений России и Анголы полностью соответствует национальным интересам, уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

В беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что в Анголе позитивно оценили визит президента Жуана Лоренсу в Москву, где тот встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Визит важен тем, что Лоренсу пришел на смену Жозе Эдуарду душ Сантушу, который правил Анголой 38 лет. Сейчас страна вышла на новый этап развития.

Ангола и Россия успешно развивают военно-техническое сотрудничество. В 2018 году Москва и Луанда подписали контракт на два с половиной миллиарда долларов.

«Естественно, это очень серьезный контракт, учитывая, что Ангола не является «нефтяной сверхдержавой» Персидского залива», — заметил эксперт.

Эксперты считают перспективным сотрудничество России и Анголы
wikipedia.org / ODILRAK91

Фролов отметил, что России должны быть разные заказчики военно-технической продукции и связанных с ней услуг. Ангола всегда закупала у РФ различное вооружение — от истребителей до сухопутной военной техники. Сохранение военных контрактов на фоне санкций США эксперт считает большим достижением.

Российский бизнес также заинтересован в ангольском рынке. Горнорудная компания «Алроса» развивает сотрудничество с африканской страной по разработке алмазного месторождения, а производитель минеральных удобрений «Уралхим» лоббирует строительство в Анголе производств для создания азотных удобрений.

Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин также находит выгодным сотрудничество с Анголой для России.

Эксперты считают перспективным сотрудничество России и Анголы
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

«Ангола — заметный игрок на мировом энергетическом рынке, пусть ее не стоит сравнивать с Саудовской Аравией или с Россией. Несмотря на это, она является одной из ключевых в этом отношении африканских государств»,— уверен специалист.

Эксперт отметил, что на Черном континенте много природных ресурсов, как углеводородов, так и металлов, но не хватает собственных технологий для их разработки. Промышленность в Африке развивается при участии иностранных инвесторов. Именно этим и объясняется российский интерес к Анголе, резюмировал Кулагин.