Ягланд надеется, что РФ не покинет Совет Европы в этом году

Ягланд надеется, что РФ не покинет Совет Европы в этом году
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время выступления в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы выразил надежду на разрешение «российского вопроса», имея в виду, чтобы РФ осталась в Совете после июня текущего года. 

В конце выступления он подчеркнул, что желает сохранения отношений с Россией, и чтобы «семья осталась вместе». Ягланд отметил, что не хочет создания новых разделительных линий в Европе. 

Выступление политика транслировалось на сайте организации. 

Совет Европы и Россия переживают нелегкий период. Напомним, обострение конфликта случилось 4-5 лет назад. Тогда ряд российских парламентариев лишили многих прав из-за позиций по Крыму. РФ заявила о том, что не может работать в таких условиях и прекратила появляться на заседаниях. 

Полтора года назад противостояние ожесточилось: Москва перестала выплачивать взносы в бюджет организации, требуя полного восстановления полномочий делегации в ПАСЕ. При этом РФ не приостановила работу по ратификации конвенционных договоров. 

Члены ПАСЕ признали финансовые трудности из-за мер со стороны РФ. Сообщалось, что пришлось заморозить бюджет объединения на 9%. Потери составили 1,5 миллиона евро. 

Ягланд ранее заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет ее могут исключить. Известно, что для РФ этот срок наступит в конце текущего года.