Глава Минприроды заявил, что косаток и белух можно выпустить на волю летом 

Глава Минприроды заявил, что косаток и белух можно выпустить на волю летом 
wikipedia.org / Общественное достояние

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 4 апреля заявил, что косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя на Дальнем Востоке, можно отпустить на волю летом, а для избежания нелегального вылова животных в будущем нужно разработать нормативную базу. 

Напомним, в бухте находятся под содержанием 11 косаток и 90 белух, которых выловили для продажи в Китай. Сообщалось, что три белухи и одна косатка пропали. Полиция проводит проверку по данному факту. Заведено уголовное дело о нелегальной добыче животных. 

Кобылкин отметил, что позади остался тяжелый период времени — зима, во время которого выпустить животных было невозможно, иначе они бы все погибли. Скоро наступит лето, поэтому отпустить животных не только можно, но и нужно, подчеркнул он. 

Глава Минприроды считает, что необходимо разработать законы для избежания нелегального вылова млекопитающих. Он отметил, что из этой ситуации необходимо сделать правильные выводы. 

 «Нужно создать правильную нормативную базу, чтобы больше таких случаев не возникало», — сказал он.

Напомним, ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал о программе адаптации косаток, разрабатывающейся в Приморье.