В Британии напомнили, что полицейские в Тунисе убивают и остаются безнаказанными

Запад посылает недовольные сигналы Тунису через Amnesty International
ИА «Политика Сегодня» / Валерия Покидова

Международная неправительственная организация Amnesty International, чья штаб-квартира располагается в Лондоне, обрушилась с критикой на власти Туниса. Повода два: серийная жесткость полиции и нежелание с этим бороться.

«Насилие и злоупотребления, совершенные агентами безопасности в Тунисе, уже давно остаются безнаказанными, - считает замдиректора Регионального отделения Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африки Магдалена Маграб. -  И тем самым они служат примером безнаказанности для сил безопасности Туниса вообще. Защита стражей порядка, совершивших акты насилия, откладывание расследований только расширяют круг нарушений».

Жестокость тунисской полиции и безнаказанность Amnesty иллюстрирует четырьмя случаями, в двух из которых жертвы правосудия погибли. В марте 2018 года 19-летний Омар аль-Обейди утонул в реке при задержании: агенты безопасности заставили молодого человека идти в реку, хотя плавать он не умел, о чем предупреждал. А в октябре того же года полиция застрелила в спину 19-летнего Аймана аль-Отмани якобы за метание камней.

В Британии напомнили, что полицейские в Тунисе убивают и остаются безнаказанными
youtube.com / Al Jazeera English

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в комментарии «Политике Сегодня» отметил, что  ситуация с безнаказанностью силовиков в Тунисе стало отражением политического бессилия.  

«В странах переходного периода тяжело проконтролировать всех служителей безопасности. Тем более, когда силовикам даются такие серьезные полномочия. Это —  отражение бессилия нынешних властей Туниса. Ситуация во многих районах вышла из-под контроля. Правят балом исламисты, особенно в приграничных с Алжиром территориях. Болезнь запустили», - считает эксперт. 

Amnesty International, как полагает эксперт, не просто так обратила внимание на демократический, по меркам Запада, Тунис. Страны Персидского залива правозащитников из Лондона не интересуют.

«Я бы советовал им больше обратить внимание на жирных нефтяных котов Персидского залива, чтобы избежать обвинений, что за определенные преференции организация предпочитает не видеть то, что происходит в этих государствах», — сказал собеседник агентства. 

В Британии напомнили, что полицейские в Тунисе убивают и остаются безнаказанными
amnesty.org / Amnesty International

Балмасов отметил специфику работы Amnesty International. Офиса в Тунисе у них нет. 

«Обычно у Amnesty — сеть агентов. Но гораздо проще им использовать публикации тунисских  СМИ. Насколько я понимаю, примеры в отчете с подачи СМИ выдернуты».

Нет офиса в Тунисе и другой крупной правозащитной организации -  Международной федерации за права человека (FIDH), чья штаб-квартира находится в Париже. Только передвижные офисы. Об этом рассказывала «Политике Сегодня» исполнительный директор FIDH Жулиан Фэлоу, пообещавшая заняться поиском пропавшей в Тунисе группы археологов.  

После «Жасминовой» революции 2011 года Тунис не может оправиться от кризиса. Стабилизировать обстановку в стране не позволяет сложная внутриполитическая ситуация, которая сопровождается конфликтами в правящих кругах, коррупцией и ухудшением социальной сфере. Серия терактов 2015 года ударила по одной из ключевых отраслей экономики — туризму.