Эксперт объяснил, почему москвичи не верят фейкам Соболь

Депутат предложил избирателем самим решать, найдется ли для Соболь место в Мосгордуме
youtube.com / Навальный LIVE

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального - Любовь Соболь, известная сомнительным «расследованием» о детском питании в Москве, спровоцировала очередной скандал. Объявив о намерении побороться за мандат депутата Мосгордумы будущей осенью, Соболь перешла дорогу номинальному союзнику - депутату от партии «Яблоко» Сергею Митрохину. За голоса избирателей юрист собирается бороться в 43-м округе Москвы. Там же уже не в первый раз пытается стартовать в парламент и демократ. На прошлых выборах Митрохин был вторым, а третьим - кандидат от Навального Ляскин. 

Член президиума Московской городской сети «Настоящие» Александр Руденко в комментарии «Политике сегодня» заметил, что помимо «Яблока» конкурировать Соболь придется и с представителями парламентских партий - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которым не нужно собирать подписи москвичей в поддержку выдвижения. Юрист ФБК такими бонусами не обладает, а протестный электорат в Москве, по оценке собеседника, не превышает двух процентов, что очень мало для победы.

«Оппозиция не знает реальных проблем районов Москвы, поэтому предложить что-то новое не может. Конструктивную критику действующей власти ФБК дать не в силе, потому что это испортит их имидж», — уверен Руденко.

В Мосгордуму Соболь, как заявляет в ролике, идет, чтобы заставить свой «голос звучать громче». Свою кампанию кандидат, которую в соцсетях и без этого наградили эпитетом крикливая, строит на теме детского питания в школах и детских садах, где она проводила «расследования» по поводу заболеваний. Руденко считает, что в Москве - это стратегия проигрышная. 

«В большинстве школ ничего такого не было, а если бы и было, то поднялась бы родительская волна и без всякой Соболь», — заметил Руденко.

В последнем «расследовании» ФБК о якобы антисанитарии на предприятии «Московский школьник» в качестве доказательств звучали слова экс-сотрудницы Натальи Шиловой. Женщину Соболь застала в трудный период и убедила оклеветать прежнее место работы, пообещав деньги. Как выяснилось позже, мнение Шиловой ФБК не интересовало — сторонники Навального попросили ее прочитать готовый текст по бумаге.

Шилова отметила, что информация Фонда не соответствовала действительности.

«Было много  различных неточностей, но изменять что-то мне запретили», — рассказала Шилова. 

Чтобы подтвердить слова Натальи ФБК использовали фотографию унитаза, в котором якобы мыли продукты. Идея принадлежит Навальному. В соцсетях ему быстро напомнили, что эта шуточная фотографию гуляет по сети с 2012 года. Однако, сотрудники ФБК пустили слух о том, что Шилова сама запустила фейк.

За видео Соболь обещала Наталье деньги на лечение больного сына. Заплатить ФБК собирался не сразу, а как только «вытрясет сумму из Собянина» (мэр Москвы — прим. ред.)

Ложь про «умытаз» Навальный и Соболь успели запустить до запрета фейк-ньюс в России, но перед Фемидой им все равно придется ответить. После публикации «Московский школьник» подал на них в суд. ФБК тем временем агрессивно продвигал «расследование», упрекая зачем-то столичные власти, компанию «Конкорд» и ее владельца, которые к «Московскому школьнику» отношения не имеют.

«Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник». Ни фактически, ни юридически предприятие не является подразделением «Конкорда»,  — объясняли в пресс-службе «Конкорда» на запрос  РБК.

Навальный также пытался шантажировать Пригожина, требуя с предпринимателя 300 миллионов рублей в обмен на прекращение «расследования». Не вышло — владелец «Конкорда» категорически отказал блогеру.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России