Закон о запрете размещения хостелов вступит в силу 1 октября 2019 года

Закон о запрете размещения хостелов вступит в силу 1 октября 2019 года
pixabay.com /

Государственная Дума во время пленарного заседания 4 апреля вновь пересмотрела законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в многоквартирных домах и утвердила новую дату вступления закона в силу — 1 октября текущего года. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что депутаты должны обеспечить комфортные условия для граждан и обезопасить их от нарушения прав. Если говорить о правах хостельеров, им предоставляется возможность оборудовать гостиницу на первых этажах с отдельным входом. 

«И тогда у нас будет баланс интересов гражданина и бизнеса», — резюмирует он. 

Сообщается, что закон уже давно ждут граждане, проживающие в крупных городах. 

Напомним, закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах, Госдума приняла в начале марта, однако его отклонил Совет Федерации. По мнению членов верхней палаты парламента, срок, предусмотренный для переход на новые правила — 10 дней, недостаточный. Они также отметили отсутствие компенсаций выпадающих доходов региона. 

Госдуме было предложено создать согласительную комиссию, чтобы совместно доработать законодательные нюансы. Как отмечала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сама концепция закона поддерживается сенаторами, но они считают, что стоит перенести срок его вступления в силу на 1 января следующего года, чтобы бизнесмены успели «цивилизованно закрыть бизнес». 

Госдума создала согласительную комиссию, заседания состоялись трижды, удалось достичь компромисс. Во время последнего заседания было принято совместное решение о вступлении в силу закона о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах на 1 октября текущего года. 

Напомним, по закону бизнесменам запрещается использовать жилые помещения для организации гостиниц и хостелов. Оказывать гостиничные услуги можно только после перевода жилого помещения в нежилое, оснадив его специальным оборудованием. Речь идет о системе звукоизоляции номеров, средствах пожарной безопасности, сигнализации, сейфах и средств для очистки номеров.