МИД РФ заявил, что система наблюдения за выборами нуждается в реформе

МИД РФ заявил, что система наблюдения за выборами нуждается в реформе
wikipedia.org / Russianname

Замминистра иностранных дел России заявил, что доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по президентским выборам на Украине говорит о необходимости реформирования системы наблюдения за выборами в странах-участницах.

Дипломат отметил, что в предварительном докладе правильно перечислены факты нарушений на выборах, однако выводы «политически окрашены». По словам Грушко, нужно исключать возможность разделения государств на любые группы и подгруппы.

«Все наши предложения находятся на столе переговоров в Вене. Убеждены, что в конечном счете реализация этих предложений повысить доверие к самим мониторинговым механизмам», — цитирует дипломата РИА Новости

Выборы украинского лидера состоялись в стране 31 марта. По данным Центризбиркома, никто из кандидатов не смог набрать нужного для победы в первом туре количества голосов.

Второй тур пройдет на Украине 21 апреля. За президентское кресло поборются лидер первого тура комик Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.

МИД РФ заявил, что система наблюдения за выборами нуждается в реформе
Global Look Press / Hennadii Minchenko / ZUMAPRESS.com

По словам самих наблюдателей ОБСЕ, выборы 31 марта прошли в конкурентных условиях, при этом миссия зафиксировала нарушения, которые подрывают доверие к голосованию. Штаб лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко обвинил СБУ в фальсификациях и провокациях на выборах.

Кандидат Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. При этом украинский ЦИК утверждает, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования.